Спросите у батюшкиМогу ли я причащаться?

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Елена из Подмосковья
Могу ли я причащаться?

Сообщение Елена из Подмосковья » 21 авг 2017, 17:00

Почти три месяца назад родила дочку, в последний раз причащались за три недели до родов, очень хочу снова исповедоваться и причащаться. Но из-за послеродовых осложнений и последовавшей операции у меня совершенно бессистемно возникают скудные маточные кровотечения. Они могут появляться или отсутствовать несколько дней кряду, длиться несколько дней - или полдня, или вообще несколько часов. Предугадать невозможно. В таких условиях я не могу быть уверена, когда они будут, а когда нет, а ведь к исповеди и Причастию нужно готовиться заранее. Лечить эти кровотечения врач предлагает длительным приёмом гормональных контрацептивов, само, говорит, не пройдет. Но гормональные контрацептивы, как я слышала, могут иметь абортивное действие и я, честно говоря, боюсь брать грех на душу. Как мне быть? Могу ли я ходить к исповеди и Причастию? Или только после того как вылечусь? И можно ли лечиться такими вещами?

иер. Георгий
Всего сообщений: 66
Зарегистрирован: 18.04.2017
Священнослужитель: да
Re: Могу ли я причащаться?

Сообщение иер. Георгий » 22 авг 2017, 02:36

Моё имхо по лечению:
- лечиться необходимо
- аборты недопустимы
- значит, ищем, какие есть ещё варианты лечения. Причём строго у врачей, не в интернетах-телевизорах, и не по слухам.
- если выбора нет, либо сомнительной эффективности - воздерживаемся/не допускаем зачатия, и лечимся, чем доктор прописал. Тогда абортивное действие будет, а аборты - нет.

С учётом уже прошедшего времени с последнего Причастия - если выздоровление не уложится в месяц-другой, можно аккуратно и со страхом Божиим готовиться уже сейчас.

Ответить Пред. темаСлед. тема