Самоубийство ⇐ Спросите у батюшки
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
-
Автор темыЮлия
- Всего сообщений: 3
Самоубийство
Мой дедушка по отцовской линии не смог пережить смерть бабушки и покончил жизнь самоубийством. Я знаю, это тяжкий грех. Знаю, что в церкви молиться о самоубийцах нельзя. Но мне очень хочется помочь ему. Что я могу зделать для него? Как правильно молиться? Можно ли молиться в церкви о самоубийцах на Троицу и Родительскую субботу? Может ли этот грех отразиться на его потомках? Спасибо.
Re: Самоубийство
Мне говорили что тут нужна милостыня,Господь от нас ждет деятельного участия в судьбе почивших родственников;не грех,а обязаность(но конечно вне церкви)
-
- Всего сообщений: 10
Re: Самоубийство
http://www.theprayerbook.info/2007/11/0 ... svojj.html
http://ask.pravmir.ru/cgi-bin/faq/smart ... 1142596323Юлия: Знаю, что в церкви молиться о самоубийцах нельзя. Но мне очень хочется помочь ему. Что я могу зделать для него? Как правильно молиться? Можно ли молиться в церкви о самоубийцах на Троицу и Родительскую субботу? Может ли этот грех отразиться на его потомках? Спасибо.
http://www.theprayerbook.info/2007/11/0 ... svojj.html
Неадекватно
Дело в том, что к самоубийству в разные времена было разное отношение.
Агиографии известны случаи, когда девы лишали себя жизни, когда им грозила опасность потерять девственность. Это - трудный вопрос, потому как прославленные как мученицы, на самом деле являются самоубийцами.
В современном нецерковном обществе бытуют разные сплетни про самоубийц и умерших некрещеными. Но это - лишь сплетни, подобные тем, что утверждают: "На субботу перед Троицей Церковь поминает всех самоубийц и некрещеных". Это - сплетни. За гробом нет покаяния.
Уже на епархиальном собрании города Москвы Святейший говорил о недопустимости нововведений:
Нет никакого канона мученику Уару о крещении некрещенных за гробом
Нет никаких канонов за самоубийц, хотя их публикуют
Нет и никаких молитв за самоубийц, даже если они принадлежат перу оптинских старцев.
Церковь отвергает молитвы за самоубийц. Хотя внутри Церкви бывают либеральные мнения.
Однако лучше слушать Церковь, чем либеральные мнения, каким бы святым они не принадлежали.
Агиографии известны случаи, когда девы лишали себя жизни, когда им грозила опасность потерять девственность. Это - трудный вопрос, потому как прославленные как мученицы, на самом деле являются самоубийцами.
В современном нецерковном обществе бытуют разные сплетни про самоубийц и умерших некрещеными. Но это - лишь сплетни, подобные тем, что утверждают: "На субботу перед Троицей Церковь поминает всех самоубийц и некрещеных". Это - сплетни. За гробом нет покаяния.
Уже на епархиальном собрании города Москвы Святейший говорил о недопустимости нововведений:
Нет никакого канона мученику Уару о крещении некрещенных за гробом
Нет никаких канонов за самоубийц, хотя их публикуют
Нет и никаких молитв за самоубийц, даже если они принадлежат перу оптинских старцев.
Церковь отвергает молитвы за самоубийц. Хотя внутри Церкви бывают либеральные мнения.
Однако лучше слушать Церковь, чем либеральные мнения, каким бы святым они не принадлежали.
-