Спросите у батюшкиТуринская плащаница, как воспринимать?

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Вероника
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 17.02.2013
Откуда: город Сочи
Возраст: 30
 Туринская плащаница, как воспринимать?

Сообщение Вероника »

Добрый вечер, меня очень интересует вопрос о туринской плащянице и вот решила спросить мнение о ней у батюшки. Насколько известно на ней отражено лицо и тело Христа, но изучая этот факт в Библии, оказалась что в ней нет ни одного упоминания о ней и кроме того, если прочесть послание апостола Иоанна глава 20 стихи 6-7 то там написано "6.Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, 7. и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте.",т.е. получается что лицо и тело Христа было покрыто разными тканями и лик целиком не мог отразиться. Как вы можете это прокомментировать? Заранее спасибо

священник Николай
Всего сообщений: 729
Зарегистрирован: 17.04.2010
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
Откуда: Мордовия
Возраст: 45
 Re: Туринская плащаница, как воспринимать?

Сообщение священник Николай »

Дорогая Вероника! Знаменитая Туринская плащаница- это на самом деле та самая плащаница, в которую был обвит Спаситель после снятие Его с Креста. Своё название она получила от города Турин, где она и по сих пор находится в частной коллекции. Многочисленные экспертизы как Российских, так и зарубежных учёных говорят о её подлинности. У древних евреев была такая традиция- покойника хоронили, завёрнутого в плащаницу- специальную льняную ткань. Так как Господь Иисус Христос по своему земному рождению был евреем- Его похоронили согласно этому обычаю. И действительно, на этой плащанице чудесным образом отпечатался не только лик Спасителя, но и все раны, которые Господь получил незадолго до смерти на Кресте. Думаю, Господь сие чудо сотворил для обращения маловерующих. Что касается сударя- то здесь не всё так просто. По тому же древнему еврейскому обычаю, сударём (это такой небольшой льняной плат) вытырали кровь с лица умирающего. Сударь ещё использовался и в том случае, когда лицо покойника было обезображено, и чтобы родные и близкие не пугались видом этого лица, лицо покрывалось сударём. Действительно, можно предположить, что сначала на лицо Спасителя был возложен сударь, а уже потом Господь был обвёрнут а плащаницу, хотя, я повторяюсь, что это только предположение. На том сударе, который признали сударём Спасителя, имеются только следы крови и сукровицы. По логике, на сударе должен был бы тоже отражён лик Спасителя. Но это только по нашей логике. Если на сударе нет никаких других следов, кроме того, что я писал выше, это вовсе не значит, что и плащаница, и сударь- подделка. Например для меня, важно вовсе не то, почему на сударе нет лика Спасителя и как именно был обвит Господь. Самое главное- вера в Бога. Священное Писание нам с вами ясно говорит о том, что Спаситель Иисус Христос- это не вымышленный персонаж, а реальный Человек (точнее- Богочеловек). Я думая, не стоит искать истину в древних обрядовых традициях. Истину нужно познавать в Боге. Помощи Божией!
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.

Ответить Пред. темаСлед. тема