Спросите у батюшкиМоя прабабушка лечила людей. Повлияло ли это на мою судьбу?

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Виктор
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 17.02.2013
Мирянин: да
Откуда: Краснодар
Возраст: 54
 Моя прабабушка лечила людей. Повлияло ли это на мою судьбу?

Сообщение Виктор »

Батюшка, благословите!

Прошу совета в такой ситуации.
Моя прабабушка лечила людей молитвой. Я в детстве это видел и очень хорошо помню. Приходили люди или привозили больных и она читала молитву, использовала большой медный крест (он у меня сохранился). И люди достаточно быстро излечивались от серьёзных болезней. Меня она лечила несколько раз тоже.
Я советовался со священником и он сказал, что это очень греховное занятие и в такой семье на семь поколений вперёд ложится проклятье..

Я крестился уже в сознательном возрасте, т.к. в коммунистические времена делать это было сложно. Мама работала в школе и у неё случились бы большие неприятности, если бы она меня крестила. Сейчас я новоначальный (крестился около 10 лет назад).

Хочется разобраться в этой ситуации. Я совсем не считаю себя чем-то обделённым. Живём скромно, но от недостатка чего-либо не страдаем. Господь уже 46 лет даёт мне всё необходимое, ограждает от серьёзных проблем и болезней. А случающиеся неприятности, по промыслу Божию, спасают и указывают мне на плохие мои поступки. Никаким целительством я не занимался да и особо не интересовался.
Но, уже довольно много лет спустя после смерти прабабушки, связались у меня ряд обстоятельств из прошлого нашей семьи - по воспоминаниям из детства, литературы и интернета, и появились вопросы.

Дело в том, что жили мы в казачьей станице. И там раньше была большая учебная база пластунов - специальных отрядов в казачьих войсках, занимавшихся разведкой и выполнением сложных боевых операций. В таких отрядах всегда находился человек, способный лечить раны в полевых условиях без медикаментов. Ещё его задачей было воздействовать на расстоянии на вражеских часовых и охранников, для отвлечения внимания. Это называлось - "наводить морок". Этому много документальных подтверждений. А по рассказам бабушки, в роду моём как минимум два поколения по мужской линии были люди, занимавшиеся целительством. Семья была казачья - последний мой предок казак - погиб уже после переворота 1917 года и его лошадь, по рассказам, сама пришла домой под седлом.

Знал я ещё одного человека - потомка «целителей» из пластунов. У него тоже несколько поколений предков-казаков этим занимались. Но с ним не получилось подробно пообщаться – не было тогда у меня особого интереса, да и повседневная суета помешала…

Вот и возникает вопрос - могли ли они заниматься целительством без благословения священника? Ведь в казачьих войсках и в семьях было особое почитание веры Православной. И прабабушка моя была воцерковлённым человеком. Ходила часто в храм, несмотря на сложные времена, соблюдала посты (отдельная от нас была у неё пища) и много молилась. После смерти её приезжал хор женщин, отпевал долго. Вечером и ночью. Для того времени (где-то год 1975) вообще это было какой-то, извините, "экзотикой".. Но воспоминания из детства у меня остались. По ритмике это были, конечно, православные молитвы. И ощущения остались необычные..

Ну и, собственно, главный вопрос - могло ли повлиять всё это на мою судьбу и нужно ли мне что-то особое в связи с этим делать.

раб Божий Виктор.

священник Николай
Всего сообщений: 729
Зарегистрирован: 17.04.2010
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
Откуда: Мордовия
Возраст: 45
 Re: Моя прабабушка лечила людей. Повлияло ли это на мою судь

Сообщение священник Николай »

Дорогой Виктор! Любое "целительство", даже самое замаскированное под "православие"- является ни чем иным, как действием чёрных сил. Давайте с вами разберём причину болезни или несчастья, по которым люди обращаются к "целителям". Что такое болезнь? Врач вам скажет, что это нарушение функции организма, которое повлекло за собой некоторые изменения во внутренней среде организма. А священник к этому добавит ещё и то, что болезнь- это прямое следствие греха. Получается так- человек согрешил, Господь посылает (не наказывает!) болезнь для того, чтобы вразумить и образумить человека. Если болезнь- это следствие греха, и помощь нужно искать у Бога- при чём тут целители??? У нас есть храмы, Таинства Церкви, которые помогают людям обрести Царство Небесное , и сами священники- которые совершают Таинства над людьми. Заметьте, священник не лечит. Он- совершает Таинство и просит Бога простить человека. И господь, видя усердие болящего и его молитву- может дать это исцеление. А может и не дать- если видит, что человек ещё не готов к Истине. Очень многих смущает факт наличия у "целителей" икон, Креста, использование ими православных молитв. Помните- это только прикрытие, а на самом деле "целительство"- не от Бога, а от дьявола. Конечно, вы можете мне возразить: "а как же святые люди, которые тоже исцеляли людей молитвой и даже просто возложением рук?". Действительно, практически на протяжении всей истории Христианской церкви такие люди существовали, и он получали от Бога дар не толь ко исцеления, но и прозорливости. Обратите внимание, что не просто так эти святые получали дар. За молитву, пощение, смирение и прочие добродетели. А эти "целители" нынешнего века за какие такие "заслуги" получили этот дар? За молитву? За пощение? За милосердие или какие-то ещё добродетели? Очень часто на деле получается так, что эти "бабушки-целительницы" если и ходят в храм, то не исповедуются годами и не причащаются. А если и исповедаются, то умалчивают от священника факт своего "целительства". Помните- мы совершаем преступление перед Богом (совершаем грех), значит мы должны и каяться перед Ним, и просить прощения у Него, а не у всяких шарлатанов, которые мнят себя "посредниками между Богом и человеком".Ну и относительно вашего вопроса про влияние всего на вашу судьбу. Во-первых, судьба- это слово антисоветского государство. У православных есть замечательные слова- промысел Божий. И этот промысел заботится о каждом человеке, живущем на земле. если вы не следуете примеру ваших предков-целителей, а веруете в истинного Бога, ходите в зрам и участвуете в Таинствах Церкви- вам бояться нечего. Стремитесь жить по Евангелию и ищите прежде всего Царства Небесного.
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Чувствую судьбу людей
    sonita » 26 окт 2010, 13:06 » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    1013 Просмотры
    Последнее сообщение Vasiliy.from.murom
    22 ноя 2010, 21:01
  • О происхождении людей
    Галина Ершова » 31 окт 2012, 16:04 » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    919 Просмотры
    Последнее сообщение иерей Николай
    01 ноя 2012, 15:40
  • Боюсь людей
    Ксю » 28 авг 2013, 17:33 » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    1541 Просмотры
    Последнее сообщение священник Николай
    29 авг 2013, 17:59
  • Боюсь людей. #3
    Ксю » 29 авг 2013, 18:50 » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    837 Просмотры
    Последнее сообщение священник Николай
    29 авг 2013, 18:54
  • Небольшие поправки к вопросу "Боюсь людей"
    Ксю » 29 авг 2013, 18:11 » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    736 Просмотры
    Последнее сообщение священник Николай
    29 авг 2013, 18:46