Спросите у батюшкиО страданиях как плате за просьбу в молитве

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Владимир Н
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 15.03.2013
Мирянин: да
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 54
 О страданиях как плате за просьбу в молитве

Сообщение Владимир Н »

Добрый день!
У нас с женой возник спор.
Она считает, что за серьезные просьбы в молитвах (об излечении тяжелобольных, о вразумлении заблудших) просящий расплачивается страданиями, должен пожертвовать чем-то от себя во имя тех за кого просит, как Христос пожертвовал собой ради нас.
Эта мысль ("придется пострадать, пожертвовать собой") пришла ей в голову, когда она просила Господа о вразумлении нашего младшего сына, и укрепилась чуть позже, когда мы и еще несколько человек стали молиться об излечении тяжелой онкобольной.
Врачи прогнозировали, что эта женщина умрет еще до сентября 2012 года, но, благодаря Господу, наступила ремиссия, женщина, хоть до сих пор и больна, сейчас уже вышла на работу, продолжает лечение. Может быть лечение и не поможет, но человек прожил уже на полгода больше срока отмеренного врачами.
Однако, из тех, кто молился за нее две женщины (мать больной и ее соседка) слегли с инфарктом (им по 70 лет), а третья (60 лет) с онкологией. Мы, наверное, выжили :) потому, что помоложе будем (45 и 46 лет), хотя жену регулярно поджирает какая-нибудь болячка.
Я ей пытаюсь объяснить, что Богу не нужна наша жертва в виде страдания за кого-то, потому что Бог - это любовь и он не торгует своей любовью. Мы можем страдать только ради самих себя, получая уроки для изменения себя в лучшую сторону. Мы можем добровольно пожертвовать чем-то ради кого-то, но добровольно. Не может быть никакого безакцептного списания со счетов за выполнение твоей просьбы.
Жена же считает, что христианство построено на страданиях Христа и ради счастья кого-то надо заплатить собой.
Надо добавить, что эти мысли не заставляют ее отказаться от молитв и просьб о помощи кому-либо, но я ощущаю некую ее подавленность от предчувствия неминуемый беды, которая должна случиться с ней.
Прошу высказать свое мнение на описанную ситуацию.
Спасибо.

священник Николай
Всего сообщений: 729
Зарегистрирован: 17.04.2010
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
Откуда: Мордовия
Возраст: 45
 Re: О страданиях как плате за просьбу в молитве

Сообщение священник Николай »

Дорогой Владимир! В данной ситуации верна ваша позиция, а вот ваша супруга немного заблуждается. Конечно, Бог- есть любовь, и Он не может посылать страдания из-за того, что человек делает добро (в вашем случае- молитва) другому человеку. Наоборот, видя добрые дела, Господь укрепляет человека. А то, что после вашей совместной молитвы двое слегли с инфарктом, а у третьей обнаружена онкология- чистое совпадение, ни какой мистики или "расплачивания за страдание другого человека". Да, Господь пострадал за нас с вами, будучи распят на Кресте. Но эти страдания имеют совершенно другой смысл, нежели тот, что вкладывает в это ваша супруга. Своими страданиями и крестной смертью Господь наш Иисус Христос искупил перед Богом Отцом наши грехи, открыв нам с вами путь в Царство Небесное. И христианство построено не на страданиях Иисуса Христа, а на любви, в первую очередь на любви Бога к падшему человечеству. Неприятности у человека могут быть если он делает добрые дела во имя Спасителя, но эти неприятности могут исходить исключительно от лукавого, который таким образом старается отвратить нас от делания добрых дел, но ни как не от Бога. мы, православные христиане, не можем себя сравнивать со Христом, говоря, что мы страдаем за другого человека. У нас Один Страдалец и Искупитель. В Священном Евангелии имеются следующие слова Спасителя: "... нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих..." (Ин. 15, 13). Это означает то, что мы с вами должны быть милосердны к нашим ближним и проявлять христианскую любовь. А если это нам с вами говорит сам Спаситель, то как же мы можем за это страдать? Помощи Божией!
P.S. Очень хорошо, что вы вместе молитесь за ваших ближних. Но ваша домашняя молитва ОБЯЗАТЕЛЬНО должна сопровождаться церковной молитвой- приходите в храм, подавайте записки о здравии, заказывайте сорокоусты и молебны. А сами болящие ОБЯЗАТЕЛЬНО должны приступать к Таинствам Исповеди, Соборования и Причастия.
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Нуждаюсь в молитве
    Yuriy » 19 июл 2010, 22:12 » в форуме Помолитесь...
    0 Ответы
    1542 Просмотры
    Последнее сообщение Yuriy
    19 июл 2010, 22:12
  • Просьба о молитве
    fiddiy » 10 окт 2015, 04:56 » в форуме Помолитесь...
    1 Ответы
    914 Просмотры
    Последнее сообщение священник Николай
    23 окт 2015, 19:12
  • О правильной молитве
    ХХХ Вера » 18 окт 2013, 15:53 » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    754 Просмотры
    Последнее сообщение священник Николай
    18 окт 2013, 20:26
  • Просьба о молитве
    Олег37 » 27 окт 2012, 15:31 » в форуме Помолитесь...
    1 Ответы
    2760 Просмотры
    Последнее сообщение Виталий
    27 окт 2012, 16:43
  • Что главное в молитве?
    poootnik » 02 авг 2011, 17:41 » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    883 Просмотры
    Последнее сообщение иерей Николай
    10 авг 2011, 18:41