Спросите у батюшкиЕсть ли надежда на спасение у обычного человека?

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Татиана
Всего сообщений: 16
Зарегистрирован: 03.11.2012
Мирянин: да
Откуда: Смоленск
Возраст: 69
 Есть ли надежда на спасение у обычного человека?

Сообщение Татиана »

Я, несовершенная, но искренне верующая. Каюсь в грехах, стараюсь с Божией помощью освободиться от страстей и грехов, но не в силах полностью высвободиться от них. По великой милости Божией очень надеюсь, что по смерти плоти моей к Сатане мою душу не отправят, и найдётся где-то на самой нижней ступенечке и для меня место в Обителях Божиих. И эта предположение натыкается на одну мысль, которая не позволяет мне иметь такую надежду. В Райских обителях не может быть несовершенных. Было бы обидно предполагать, что все мы, по милости Божией, придём в его обители с нашими НЕДОУСТРАНЁННЫМИ страстями. И, вместо всеобщей любви, полного доверия, мудрого, высокого райского общения, - мы принесём туда обидчивость, настороженность, осудливость, а то и вообще лживость … Но жизнь в этом мире не позволяет совсем высвободиться от страстей и грехов. Но сказано: «Человеку невозможно, а Господу всё возможно». И теперь ВОПРОС: Означают ли эти слова, что Господь нас спасет, примет в свои обители, и САМ ОЧИСТИТ НАС ОТ НЕДОУСТРАНЁННЫХ СТРАСТЕЙ, от которых мы не сумеем освободиться к моменту ухода из земной жизни?

священник Николай
Всего сообщений: 729
Зарегистрирован: 17.04.2010
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
Откуда: Мордовия
Возраст: 45
 Re: Есть ли надежда на спасение у обычного человека?

Сообщение священник Николай »

Дорогая Татиана! Ваши мысли о спасении уходят в католическое учение о т.н. чистилище, которое Православная Церковь отвергает. Наша с вами настоящая жизнь- это лишь очень малый отрезок жизни, в котором мы с вами готовимся к жизни вечной. Что самое главное? Во-первых, признать Сына Божия Иисуса Христа своим Спасителем. Дальше- следовать заповедям Божьим и Священному Евангелию. И, конечно же, быть ПРАВОСЛАВНЫМ. Очень часто, православными себя называют люди, которые были крещены и носят нательный крест, при этом не ходят в храм и не соблюдают обряды Православной Церкви. Так вот, Православным может считаться только тот, кто крещён и ходит в храм Божий, участвую при этом в Таинствах Церкви. Господь милосерд, поэтому Он и сошел с небес и был распят нашего ради спасения. После окончания земной жизни над душой совершается частный суд- Господь судит душу по делам, словам и мыслям человека. Мы, живущие на земле, должны благодарить Бога за милосердие, которое Он к нам проявил. Но в этом случае нужно сказать про два греха против Святого Духа, которые распространены в этой ситуации. Первый грех- когда человек не верит в милосердие Божие и говорит, что вот, я грешен и Господь меня не простит. Второй грех против Духа Святого- чрезмерное упование на милость Божию. Это когда человек, не каясь в своих грехах говорит- ничего, Бог всё равно простит. Избегайте этих крайностей. Иисус Христос для того и пришёл на землю, и пострадал, чтобы спасти нас с вами. А слова Спасителя :"... ученики Его ... сказали: так кто же может спастись? А Иисус воззрев сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно..." (Мф. 19,25-26), нужно воспринимать следующим образом. по одному своему хотению человек не может войти в Царство Божие, для этого необходимо покаяние человека и прошение помощи у Бога- т.е. не думать "что я смогу всё сам", "но как воля Твоя, Господи!", тем самым мы опредеоляем, что наше спасение- это не наша заслуга, но милость Божия. И не надо скорбеть по поводу несостоятельности души после смерти-
Татиана:Было бы обидно предполагать, что все мы, по милости Божией, придём в его обители с нашими НЕДОУСТРАНЁННЫМИ страстями. И, вместо всеобщей любви, полного доверия, мудрого, высокого райского общения, - мы принесём туда обидчивость, настороженность, осудливость, а то и вообще лживость …
, ибо Господь говорит: "...ибо тогда (после всеобщего воскресения) ... будут, как Ангелы на небесах... (Мк. 12, 25). Молитесь, ходите в храм Божий, участвуйте в Таинствах Церкви и будьте верны Христу даже до смерти! Помощи Божией!
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение