Здравствуйте, Батюшка!
Помогите! В моей жизни была одна ситуация, которая длилась около десяти лет... В результате чего, после непростых вопросов в своем сердце, я принял решение посвятить свою жизнь Богу. Но... Я женатый человек и у меня есть пока двое дочерей. И единственный шанс это сделать - это принять сан священнослужителя. Я очень этого возжелал! Молю об этом Господа! У меня есть одно очень существенное препятствие... Это моя мама. Она хочет для меня безбедного существования и, поэтому все делает для того, чтобы я закрепился в одном деле, которое она же для меня и создала. Меня очень тяготит любое занятие мирского, пусть даже воцерковленного человека. Мама у меня далека от Православия в истинном понимании. Да, она призывает Имя Господне, когда ей трудно, она искренне благодарит Бога за всё, но она далека от воцерковления... Я пытался объяснить маме, что имею желание стать священником. Но, к сожалению, никакого понимания или сочувствия не встретил... Был лишь один ответ, что у меня есть дети и мне надо думать как вырастить их без материальных трудностей. Но для меня главное вырастить их честными перед Богом и людьми.
У меня есть один очень хорошо знакомый батюшка, который говорит, чтобы я приезжал к нему на приход и служил в храме, в котором служит он, и со временем я и стану батюшкой или как Бог управит. Я согласен, но этот приход находится в четырех часах езды от нашего города. То есть, нужно будет принять кардинальное решение... Смена комфортабельной квартиры в новом микрорайоне на ветхое жилье далекого от "большого" города поселка. Я и моя супруга готовы сделать этот шаг. Но это значит, еще большее непонимание или осуждение со стороны наших ближайших родственников. Я испытываю сильное душевное смущение от того, что не могу принять решительного шага. Может и по своему малодушию... Может и по той причине, что все-таки внутри себя еще не разобрался в этом вопросе до конца. Ведь это не просто сменить старое место работы, это...
Если есть у Вас какое-либо слово, которое поможет мне сделать тот решительный шаг, пожалуйста, помогите мне ради Господа нашего Иисуса Христа!
Спаси Вас Господь!!!
Стать священнослужителем ⇐ Спросите у батюшки
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
-
Автор темыДионисий
- Всего сообщений: 1
- Мирянин: да
-
- Всего сообщений: 729
- Священнослужитель: да
- Статус: Протоиерей
Re: Стать священнослужителем
Дорогой Дионисий! Для начала хотелось бы уточнить: ваша мама всегда за вас принимает все решения и вообще руководит вашей семейной жизнью? Говорит вам, что кушать, что одеть и т. д.? Вы же сказали- что вы женаты и у вас дети? Вообще, родители имеют право указывать детям что и как делать, но до определённого возраста. Теперь у вас своя жизнь, вы должны в первую очередь соблюдать интересы вашей семьи. Но это не значит, что ваша мама в этом случае остаётся в стороне- о ней необходимо проявлять заботу, справшивать какой-либо совет в затруднительной для вас ситуации или просто проявлять элементарное уважение. Но решать быть вам священником, поменять ли вам место жительства и работу- эти вопросы за вас она решать не может. К сожалению, советское время очень сильно испортило наше старшее поколение- годы атеизма легли несмываемой печатью на многих людей старшего возраста. И это проявляется как раз в гордости, надменности и вообще душевной пустотой. Если вы твёрдо решили стать священником и поменять место жительства, и ваши супруга и дети не против, тогда поговорите с вашей мамой, в беседе с которой очень тактично, но твёрдо скажите о вашем решении. Что касательно смены места жительства и "безбедного существования"- я могу привести свой пример. После окончания медицинского училища (к тому моменту я уже был женат и у нас родилась первая дочь) мы жили в отдельной двух-комнатной квартире, у меня была прекрасная работа, которую я очень любил и она мне нравилась- я работал фельдшером на реанимационной бригаде. После принятия сана (кстати, к этому решению я тоже очень долго шёл) меня отправили на приход за 40 км. от города, где я жил. Первое время я ездил на службу на рейсовом автобусе, примерно около 4 лет. А потом мне выделили дом- обычную избу, состоящую из одной комнаты и кухни. Без удобств и без газа. Так мы прожили ещё несколько лет. И только восемь лет назад мы смогли перехать в более просторное жилище- как многодетной семье нам выделели субсидии, на которые мы смогли построить большой дом, где нам всем хватает места. Это я написал к тому, что нужно всегда уповать на милость Божию- Господь видит все наши помыслы и при нашем смирении всегда нам помогает. Господь говорит своим ученикам: "...без воли Моей и волос не упадёт с вашей головы...", и мы всегда должны не только помнить про эти слова, но и вручать свою жизнь в руки Господа. Мы всегда привыкли к тому, чтобы наша жизнь проходила "в достатке", хотя Евангелие нас учит об обратном. Не смущайтесь возможным низким заработком или скромным жилищем- Господь всё управит. Ведь самое главное в нашей жизни- это не скопить по-больше денег, купить "крутую тачку" или шикарную квартиру, а спасение души. А про непонимание родственников в Евангелии тоже есть хорошие слова: "...Ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку- домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня..." (Мф., 10, 35-37). Так что молитесь и уповайте на Бога, и Господь всё управит! Помощи Божией.
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.
-