ЖенаСпросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Митяй
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 04.04.2013
Мирянин: да
Откуда: Саранск
Возраст: 41
 Жена

Сообщение Митяй »

Добрый день! Моя жена очень часто ворчит, обвиняет меня в чём нибудь. Всё это началось за месяц до свадьбы. Тогда она ворчала, из за того, что переживала, что после свадьбы я распущу себя, начну напиваться и целыми днями пропадать с друзьями. После свадьбы из за того, что забеременела. Потом потому беременна, потом из за рождения, сейчас дочери 8 месяцев и ворчит из за того что устаёт. Была причина, мои друзья, с которыми я продружил всю жизнь, их трое (Мы жили вместе всё делили поровну и прошли огонь и воду). Сейчас раз в месяц заеду после работы к другу часика на 3 и то мне позвонит жена и будет выяснять отношения со мной, так что бы мне было стыдно перед друзьями. Объяснит это тем, что я вынудил её так поступать. Бывало начинал вести себя как она. Огрызаться если что не так: тапочки на проходе оставлены, расчёска с волосами не там где нужно и тд. Она начинала побаиваться меня, а я тем временем быстро вживался в роль и мне это нравилось. Но Господь наказывал меня и я оставлял роль тирана. Она православная воцерковленная христианка. Приводил цитаты из библии про послушание жены мужу, говорит, что неправильно понимаю их. Причём при родителях она ведёт себя как шёлковая или строит бедную овечку. Дома же на всё приходится спрашивать разрешению у неё, иначе скандал. Думал терпеть, но какой пример подам дочери, как оправдаю жену на страшном суде, да и кому приятно терпеть унижение у себя дома? Конечно лучше съездить к семейному духовнику, но это в другом городе и не знаем когда получиться. Что вы посоветуете нашей семье?
священник Николай
Всего сообщений: 729
Зарегистрирован: 17.04.2010
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
Откуда: Мордовия
Возраст: 48
 Re: Жена

Сообщение священник Николай »

Дорогой Димитрий! Семейная жизнь является очень хрупкой и важной вещью. Не зря в Православии семья называется "малой церковью". Вообще, сама по себе семейная жизнь должна строиться не только на взаимной любви двух человек, но и на взаимном уважении (хотя, по сути, одно вытекает из другого). Действительно, в православном понимании- муж глава семьи и все отношения с домашними должны строиться не на грубом подчинении, а на любви к ближнему. В священном писании есть замечательные слова, относительно семейного союза: "...Благодаря всегда за всё Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием. Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела;но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всём. Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё..." (Ефс. 5, 20-25), "...Так должны мужья любить своих жён, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя..." (Ефс., 5, 28). Святитель Феофан затворник следующим образом толкует эти слова. "...жена повинуется мужу, как Господу, потому что верит, что всё происходит по воле Божией. Что значит повиноваться мужу? Это значит признавать его (мужа) попечителем семейства. Но здесь имеется ввиду то, что муж заботиться о семье. Слова же: повинуйтесь друг другу в страхе Божием, говорят о взаимных уступках ради Бога..." Поэтому для начала, научитесь уступать друг другу в любви к Богу, научитесь прощать обиды и старайтесь свои интересы не ставить выше интересов кого-либо из домашних. И ещё можно добавить, что ссоры просто так не возникают. Как-нибудь вечером, за чашкой чая поговорите с супругой о ваших отношениях, спросите, что её волнует и беспокоит. И путём компромисов найдите правильный путь. А духовника желательно иметь у себя в городе или по-близости. В нашем городе много хороших священников. Может, и мы с вами когда- нибудь увидимся! Помощи Божией!
P.S. Если вы ещё не венчаны, обязательно после Светлой седмицы приступите к Таинству Венчания!
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение