Первая исповедьСпросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Елена Нимгваэ
Всего сообщений: 13
Мирянин: да
 Первая исповедь

Сообщение Елена Нимгваэ »

Добрый день! У меня такой вопрос. В субботу была первый раз на исповеди. Готовилась к ней долго, все свои грехи и грешки вспомнила, читала покаянные молитвы. Записывать не стала, вроде и так все помню все знаю, расскажу, думала. Но когда подошла моя очередь, слова застряли с горле. Половину что хотела сказать позабыла напрочь. Ощущение было, что сейчас в обморок упаду. А то что произнесла, потом показалось полной ахинеей.
Подскажите пожалуйста, какими словами нужно начинать исповедь, можно ли все по бумажке прочитать, правильно ли это? И что делать, если многое не сказанное вспоминается уже после исповеди? И какими словами положено исповедь заканчивать.
Заранее спасибо.
священник Николай
Всего сообщений: 729
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
 Re: Первая исповедь

Сообщение священник Николай »

Дорогая Елена! Очень зря, что вы не записали своих грехов на бумаге- своим прихожанам, которые приходят на исповедь первый раз, я советую именно так и поступать. Когда вы подощли на исповедь к священнику, можно взять у него благословение и со словами: "Господи, приими мя в покаянии", начать каяться во своих грехах. После своей исповеди, прилично сказать батюшке: "Отче, прошу вас разрешить и помолиться за меня", и, взяв благословение после разрешительной молитвы, отходят во свояси. Хочу вас только предупредить, что те грехи, которые кающийся утаил на исповеди делают исповедь не совершившейся, и в этом случае человек на себя берёт тяжкий грех- т. к. он обманул не священника, как человека, а самого Бога, которому и исповедовался. Грехи, которые человек забыл сказать, к этому не относяться. А чтобы после исповеди вы не мучались тем, что забыли что- то сказать- записывайте на листочек! Не важно, прочитаете вы свои грехи, или скажете- самое главное, чтобы вы в них искренне раскаялись и больше не совершали. Помощи Божией!
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться