Спросите у батюшкиНе могу исправиться

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Алексей2
Всего сообщений: 4
Зарегистрирован: 21.01.2013
Мирянин: да
Откуда: Россия
 Не могу исправиться

Сообщение Алексей2 »

Здравствуйте,батюшка!Мне 21 год,я крещёный,в детстве посещал храм,но в последние годы стал это делать всё реже и реже...Перед началом нынешнего Великого поста вновь захотелось воцерковиться,сходить в храм.Я решил соблюдать пост первый раз в жизни.Но с первых же дней Великого поста у меня мало,что получалось.Наоборот словно погряз в грехах...Вечерами стал часто заходить на сайты порнографического и другого нехорошего содержания,стал раздражительным,обидчивым,ругаюсь с родными и близкими,обманываю их,пусть и в мелочах,в институте стал учиться хуже,много ленюсь и сижу дома,в голову постоянно лезут плохие мысли,неверие какое-то начинается,лень соблюдать утреннее и вечернее правило (постоянно пропускаю их),постоянное плохое настроение и апатия...Каждый день собираюсь начать всё сначала и вновь идти к Богу,но затем опять возвращаюсь к своему пустому образу жизни.Получается,что в дни поста,вместо того,чтобы исправиться,я наоборот стал ещё больше совершать грехов.
Подскажите пожалуйста,что со мной происходит и что мне стоит делать в моей ситуации и как обрести душевное равновесие,хотя бы с чего следует начать.Понимаю,что моя проблема может быть банальна,но всё-таки...Заранее спасибо Вам за ответ!

священник Николай
Всего сообщений: 729
Зарегистрирован: 17.04.2010
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
Откуда: Мордовия
Возраст: 45
 Re: Со мной что-то происходит

Сообщение священник Николай »

Дорогой Алексей! Твоя проблема не банальна, а очень актуальна. Дни Великого поста особенно- это дни покаяния и сугубой молитвы. И, как правило, именно на эти дни приходяться многочисленные искушения, которые нам посылает дьявол для того, чтобы мы не смогли приблизиться к Богу. Ведь очень часто бывает так: человек строго соблюдает пост, а со своими родными и близкими находится в брани. Ведь пост важен не сколько телесный, сколько душевный- т.е. человек по немощи может иметь многие послабления или даже вовсе не ограничивать себя в пищи, а вот охранять свой ум от вражды, злословия и сквернословия- просто обязан. Таким образом, все замечают закономерность- как только наступает пост- жди искушений. Но искушения будут и бывают даже у духовно опытных людей. Самое главное в этом случае- не поддаться этим искушениям, а противостоять им, испрося на это помощь Божию. А посоветовать я могу следующее. Во- первых, нужно усугубить молитву и частоту хождения в храм для исповеди и причастия и, желательно,- для принятия таинства соборования. А во- вторых- при возможных искушениях остановиться на несколько секунд, "замереть", с тем, чтобы привести свои чувства в порядок. После этого помолиться Богу и испросить Его помощи для борьбы с искушением. А если всё-таки враг оказался сильнее вас и вы поддались его скверным наветам- остановитесь в любую минуту и опять же молитесь Богу. И, самое главное,- не отчаиваиться! Оступился- вставай, иди дальше с молитвой и упованием на Бога. Помощи Божией!
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.

Ответить Пред. темаСлед. тема