Доброго дня.Помогите пожалуйста в сложившейся ситуации.Нас с молодым человеком повенчали до свадьбы на Украине,сами мы из России.Свадьба так и не состоялась до сих пор.Сейчас приняли решение расстаться.Как дальше быть?
Добавлено спустя 14 минут 31 секунду:
В дополнение хочу написать,я верующий человек,хожу в церковь.После недавней поездки в Иерусалим в Храм Гроба Господня я поняла какую ошибку я совершила,повенчавшись вот так.
Венчание ⇐ Спросите у батюшки
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
-
Автор темыАлефтина
- Всего сообщений: 1
- Мирянин: да
-
- Всего сообщений: 729
- Священнослужитель: да
- Статус: Протоиерей
Re: Венчание
Дорогая Алевтина! Очень трудно вам что-либо советовать конкретно, так как я полностью не знаю всех ваших отношений. К тому же, не совсем понятно, что именно вы имели ввиду:
1. Отпадение от Православия (переход в другую конфессию);
2. Прелюбодеяние и противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившему до брака или явившихся следствием намеренного членовредительства;
3. Медицински засвидетельствованный хронический алкоголизм или наркомания;
4. Совершение женой аборта при несогласии мужа;
5. Безвестное отсутствие, осуждение за совершение преступления к сроку свыше 3- х лет (не условно);
6. Посягательство на жизнь и здоровье;
7. Сводничество, извлечение выгоды из непотребств супруга;
8. Вступление одной из сторон в другой брак, злонамеренное оставление одного супруга другим.
При этом, согласие на расторжение брака Епархиальным судом не может даваться ради угождения прихоти. Кроме того нужно помнить, что при прелюбодеянии, алкоголизме и тюремном заключении возможно сохранение брака, при согласии потерпевшей стороны и при заручении исправиться другой стороной. Так что вам предстоит выбор. Если ваш случай не подходит ни под один пункт для расторжения брака, а желание развестись является банальным (например, "не сошлись характерами", у него много вредных привычек и т.д. и т.п.)- покайтесь в своих мыслях и продолжайте жить вместе, при условии зарегистрировать ваш брак в отделении ЗАГС (это можно сделать и в пост, а отпраздновать это событие- после поста). Развод же у вас возможен ТОЛЬКО в том случае, если вы нашли свой случай в вышеприведённых причинах. Всегда необходимо искать возможность сохранить семью, а не разрушить её. Помощи Божией!
? Давайте с вами разберём, что такое брак (тем более, венчанный). Церковный брак- это союз мужчины и женщины, совершаемый по взаимной любви и согласию, освящаемый Церковью и благословляемый самим Богом: "...И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею..." (Быт., 1, 27-28). В продолжении этого апостол Павел пишет: "...Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви..." (Ефс. 5, 31-32). Таким образом, брачный союз должен быть неразрывным: "...И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью. Так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает..." (Мф., 19, 5-6). Апостол Павел добавляет: "...Соединен ли ты с женою? не ищи развода..." (1-е Крф., 7, 27). Но по определённым причинам всё- таки Церковь допускает развод. Вот эти причины:Алефтина: я поняла какую ошибку я совершила,повенчавшись вот так.
1. Отпадение от Православия (переход в другую конфессию);
2. Прелюбодеяние и противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившему до брака или явившихся следствием намеренного членовредительства;
3. Медицински засвидетельствованный хронический алкоголизм или наркомания;
4. Совершение женой аборта при несогласии мужа;
5. Безвестное отсутствие, осуждение за совершение преступления к сроку свыше 3- х лет (не условно);
6. Посягательство на жизнь и здоровье;
7. Сводничество, извлечение выгоды из непотребств супруга;
8. Вступление одной из сторон в другой брак, злонамеренное оставление одного супруга другим.
При этом, согласие на расторжение брака Епархиальным судом не может даваться ради угождения прихоти. Кроме того нужно помнить, что при прелюбодеянии, алкоголизме и тюремном заключении возможно сохранение брака, при согласии потерпевшей стороны и при заручении исправиться другой стороной. Так что вам предстоит выбор. Если ваш случай не подходит ни под один пункт для расторжения брака, а желание развестись является банальным (например, "не сошлись характерами", у него много вредных привычек и т.д. и т.п.)- покайтесь в своих мыслях и продолжайте жить вместе, при условии зарегистрировать ваш брак в отделении ЗАГС (это можно сделать и в пост, а отпраздновать это событие- после поста). Развод же у вас возможен ТОЛЬКО в том случае, если вы нашли свой случай в вышеприведённых причинах. Всегда необходимо искать возможность сохранить семью, а не разрушить её. Помощи Божией!
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.
-