Развод с алкоголикомСпросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Ксения Николаевна
Всего сообщений: 2
Мирянин: да
 Развод с алкоголиком

Сообщение Ксения Николаевна »

Христос Воскресе!!!!
В такой Светлый День пишу Вам и плачу. Такой Светлый и долгожданный праздник, такая радость, была на Всенощной, причащалась. Душа пела. А тут приходит "оно" (это мой муж), иначе назвать не могу просто. Он - запойный алкоголик, мы венчаны, женаты 11 лет, у нас 2 деточек. Сколько я просила, уговаривала, плакала. Ничего не помогает. Читаю молитву по соглашению в "Трезвении" каждый день. Лечится он сразу после запоя соглашается, но потом куда там....
Сегодня такое устроил, бил, руки все в синяках, все соседи слышали скандал, так стыдно. Я сама выхожу из себя, кричу, тоже его бью. Ужас... Плачу, молюсь, а он издевается, кривляется. На работе директор давал последнее предупреждение, видел его пьяным, но это было в прошлый раз, а что сейчас будет, боюсь даже подумать. А больше всего за деточек переживаю, они бедные плачут и на ручки просятся. Маленький вообще в шоке, он у нас очень плохо говорит, я связываю это со скандалами. Со стороны, кто не знает про запои моего мужа, все считают нас идеальной семьей, а на самом деле-ужас. Запои повторяются раз в 2-3 месяца. Я знаю, что это мой крест, я должна его нести, но я больше не могу. Сам спасаться он не хочет. Я всегда за все благодарю Господа. Молюсь. Но уже не знаю, что мне делать? Хочу подать на развод. Батюшка, можно ли развестись в такой ситуации? Простите меня, что сумбурно. :oops: Спаси Вас Господи за ответ и за то, что уделяете мне время.
священник Николай
Всего сообщений: 729
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
 Re: Развод с алкоголиком

Сообщение священник Николай »

Воистину Воскресе Христос! Дорогая Ксения! В вашей ситуации самое правильное- это развод. Если муж начинает бить супругу, а тем более вы связываете отставание в психическом развитии малыша- здесь уже нужно поступать решительно. Пожалейте детей, на вас лежит полная ответственность в этом случае за их душевное (да и физическое тоже) здоровье. Поверьте моему опыту, что все семейные скандалы, особенно на почве алкоголизма- это тяжелейшая травма для ребёнка. Тем более хронический алкоголизм является одной из причин, при которой допускается разрушение церковного брака. Не надо медлить, принимайте решение- и подавайте на развод. Помощи Божией!
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться