Как избавиться от чувства вины?Спросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Любовь Алексеева
Всего сообщений: 1
 Как избавиться от чувства вины?

Сообщение Любовь Алексеева »

Здравстуйте!
Как мне избавиться от чувства вины, которое не покидает меня после похорон моей мамы. Корю себя за то, что не смогла уберечь её? Каждый день для меня это ад. Каждый раз перед глазами стоит смерть моей мамы. Но так сложились обстоятельства, что она покинула этот мир.
священник Николай
Всего сообщений: 729
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
 Re: Смерть родителейуме

Сообщение священник Николай »

Дорогая Любовь! Христос Воскресе! Из вашего письма не совсем понятно чувство вашей вины. Если вы скорбите именно по смерти вашей мамы- то это может быть обосновано только в том случае, если покойница не смогла сподобиться христианского погребения, а перед смертью не покаялась и не причастилась. Если дело в этом, то старайтесь записывать сорокоусты, панихиды, подавайте милостыни, старайтесь сами ходить в храм, молиться за неё и в церкви, и дома. Если же речь идёт о том, что вы чем- то огорчили вашу маму и не успели с ней примириться до её кончины- тогда можно дать тот же совет- записывайте сорокоусты, панихиды, подавайте милостины и т.д. И православным необходимо всегда помнить, что смерть- это начало другой, вечной жизни. И скорбь уместна только в том случае, если человек умер без покаяния.
Ваши слова
Любовь Алексеева:Каждый раз перед глазами стоит смерть моей мамы.
не совсем понятны, поэтому если я не смог дать полного ответа на ваш вопрос, то вы можете задать его повторно, только пожалуйста, не ограничивайтесь общими словами.
Помощи Божией!
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться