О свернословии и помощи просящимСпросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
АртёмВласов
Всего сообщений: 23
Мирянин: да
 О свернословии и помощи просящим

Сообщение АртёмВласов »

Здравствуйте, батюшка! Благодарю вас за прошлый ответ! Сегодня у меня созрело целых 2 вопроса. У меня есть преподаватель по английскому языку, она православная. Так получилось, что, когда она уходила, мы вдруг заговорили о мате. Я говорил, что учёными доказано, что мат ужасно влияет на организм. Также говорил, что сквернословие - это грех. Она мне сказала, что можно ругаться злобно, но русские зачастую умеют выражать матом и хорошее отношение. Но я ей говорю, что матом никогда нельзя ругаться, потому что это грех. Преподаватель спросила, где в Библии написано, что это грех. Я не мог ответить, ибо я не знаю, где это написано. Подскажите мне, пожалуйста. Я ей обещался ответить на её вопрос. И ещё одно. Также с преподавателем завели разговор насчёт просящих. В Библии сказано Иисусом:" Просящему подай! Хоть одежду верхнюю отдай" Это закон. Преподаватель говорит, что это неправильно. Она рассказала, что родственники мужа в большинстве своём пьяницы и они постоянно просили у её мужа деньги(муж её не работает). Он давал, и когда она узнала об этом, то очень разозлилась, т.к., цитирую: "Мои заработанные деньги тратятся на водку алкоголикам. Мне обидно. И вообще, разве потом мне не отвечать за то, что давала деньги алкоголикам, зная, что они всё пропьют и угробят себя, разве я не буду в ответе за это?" Я ей сказал, что каждый отвечает за свою душу сам. Она сказала, что она так не думает. Вот мой вопрос: Должны ли мы давать пьяницам и наркоманам деньги, зная, что ваши деньги могут стать убийственными для них, хотя в Библии сказано: "Просящему подай!" ? Меня это ввело в заблуждение. С уважением, Артём.
священник Николай
Всего сообщений: 729
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
 Re: Объясните мне, пожалуйста, батюшка!

Сообщение священник Николай »

Христос Воскресе, дорогой Антон! Очень необычно слышать из уст православных о том, что мат- это не грех. Да, ты прав, называя матерную брань грехом сквернословия. И в Священном писании неоднократно упоминается про то, что мы должны хранить свои уста от сквернословия, например: "...Не то, что входит в уста, оскверняет человека; но то, что выходит из уст, оскверняет человека..." (от Матфея, гл. 15, стих 11); "...А исходящее из уст-из сердца исходит; сие оскверняет человека; Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, ХУЛЕНИЯ..." (от Матфея, гл. 15, стихи 18-19); "...Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас..." (к Ефесееем, гл 4, стихи 29-31). Творец человека наделил уникальным даром- умением говорить. Вообще, наша речь создана для того, чтобы мы с вами славословили Бога- т. е. воздавали славу, прославляли Его творение. И матерная речь в своём роде является противоположностью словословию, т. е. хулением имени Божьего. Теперь относительно твоего второго вопроса. Да, православные должны проявлять милосердие к неимущим и малоимущим- помогать материально, поддерживать духовно. Но это исключительно относиться только к тем людям, которые стараются работать, но не могут полностью прокормить свою семью из-за низкого дохода (например, многодетные семьи). Или, например, пожилые одинокие старики, которые получают пенсию, которая практически вся уходит на коммунальные платежи или лекарства. Этим людям наша святая обязанность хоть как-то помочь и поддержать. А вот относительно алкоголиков и наркоманов не всё так просто. Есть замечательная русская пословица: "Знай в людях толк, не давай пьянице в долг". Если мы с вами даём деньги людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, то мы как-бы поддерживаем их греховную жизнь вместо того, чтобы помочь им исправиться. Ведь известно, что "...Ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники- Царства Божия не наследуют..." (1-е Коринфяном, гл. 6, стих 10). Таким людям надо постараться помочь выбраться из греховной трясины, а не загонять их ещё глубже, давая им деньги на алкоголь и наркотики. Но здесь тоже палка о двух концах. Ведь пьяница может попросить деньги, обещая купить что- нибудь покушать. В этом случае всё же не стоит ему особенно доверять (может, он и на самом деле сначала хотел приобрести еду, а потом может передумать и купить спиртное), а поступить следующим образом. Можно пойти с ним в магазин и самому купить ему покушать. В этом случае и на дающем греха не будет, и можно быть уверенным в том, что продукты пойдут на пропитание (хотя нельзя исключить, что эти же продукты он может пропить,- но это уже другой вопрос). Помощи Божией!
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться