Спросите у батюшкиГрех ли смертная казнь?

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Кристина88
Всего сообщений: 6
Зарегистрирован: 12.03.2013
Мирянин: да
Откуда: Москва
 Грех ли смертная казнь?

Сообщение Кристина88 »

Здравствуйте, батюшка! Сегодня на одном сайте завязалась тема относительно смертной казни касаемо преступников. Я была поражена сколько людей голосовало "за" смертную казнь. Сама я категорически против этого. Но все же задалась вопросом - грех ли смертная казнь? Ведь это по сути убийство. Заранее спасибо за ответ!

священник Николай
Всего сообщений: 729
Зарегистрирован: 17.04.2010
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
Откуда: Мордовия
Возраст: 45
 Re: Грех ли смертная казнь?

Сообщение священник Николай »

Христос Воскресе, дорогая Кристина! Сначала я вам предлагаю цитату из Основ социальной концепции Русской Православной Церкви: "Церковь часто принимала на себя долг печалования перед светской властью об осужденных на казнь, прося для них милости и смягчения наказания. Более того, христианское нравственное влияние воспитало в сознании людей отрицательное отношение к смертной казни. Так, в России с середины XVIII века до революции 1905 года она применялась крайне редко. Для православного сознания жизнь человека не кончается с телесной смертью — именно поэтому Церковь не оставляет душепопечения о приговоренных к высшей мере наказания. Отмена смертной казни дает больше возможностей для пастырской работы с оступившимся и для его собственного покаяния. К тому же очевидно, что наказание смертью не может иметь должного воспитательного значения, делает непоправимой судебную ошибку, вызывает неоднозначные чувства в народе. Сегодня многие государства отменили смертную казнь по закону или не осуществляют её на практике. Помня, что милосердие к падшему человеку всегда предпочтительнее мести, Церковь приветствует такие шаги государственных властей."
Далее приводится позиция Русской Православной Церкви по пояснению митрополита Минского и Слуцкого Филарета: "Господь наш Иисус Христос в Своей Нагорной проповеди говорит: «Вы слышали, что сказано древним: не убивай; кто же убьет, подлежит суду [см: Исх. 20: 13]. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду» (Мф. 5: 21-22). Таким образом, как считают авторитетные толкователи Священного Писания, по мысли Христа, запрещается не только убийство человека человеком, но даже и гнев одного человека на другого. А уж убийство — и подавно. Здесь уместно заметить, что по закону, данному Богом через Моисея, за преднамеренное убийство человеку полагалась смертная казнь. «Убийцу должно предать смерти», — говорится в Книге Чисел (Числ. 35: 16-18). Но вот пришел Мессия, Спаситель, Господь наш Иисус Христос, — и Апостол говорит: «… кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое» (2 Кор. 5: 17). Таким образом, на основании заповеди Христа, данной нам в Нагорной проповеди, мы должны отрицать всякого рода и всевозможные убийства. Из этой Господней заповеди следует, что, согласно учению Христа, ни убийств на войне, ни казней преступников (как это было в Ветхом Завете) не должно быть. Это — новый закон. И надо осознавать, что всё остальное, как бы и чем бы мы ни мотивировали и ни объясняли возникающие обстоятельства, — все остальное есть отступление от закона, то есть грех."
Здесь я вам привёл официальное мнение священноначалия Русской Православной Церкви, поэтому я воздерживаюсь от каких- либо комментариев. Могу лишь добавить, что я полностью принимаю данную позицию нашей Церкви. Помощи Божией!
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Грех ли смертная казнь-2
    Кристина88 » 24 май 2013, 11:48 » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    784 Просмотры
    Последнее сообщение священник Николай
    24 май 2013, 19:21
  • Грех?
    сова » 19 сен 2013, 14:59 » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    826 Просмотры
    Последнее сообщение священник Николай
    19 сен 2013, 19:32
  • Грех или не грех
    Батядал Предков » 28 фев 2017, 12:18 » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    582 Просмотры
    Последнее сообщение священник Николай
    16 мар 2017, 13:03
  • Грех ли...
    Люся » 02 ноя 2012, 10:01 » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    1094 Просмотры
    Последнее сообщение иерей Николай
    04 ноя 2012, 22:50
  • Грех?
    Евгения1 » 13 янв 2010, 22:46 » в форуме Спросите у батюшки
    5 Ответы
    1352 Просмотры
    Последнее сообщение Евгения1
    20 мар 2010, 11:59