Здравствуйте. мои данные: 30 лет, охранник, в храм хожу чуть более года, по несколько раз на каждый пост, исповедь и причастие 1 раз в каждый пост, в браке и венчан 6 лет, двое детей.
Вопрос-ситуация: скоро крестить новорожденного сына; мой отец (в православной вере почти двадцать лет, читает православные книги, регулярно ходит в храм) настаивает крестить до сорокового дня включительно, просит ради Христа! Говорит если я этого не сделаю, то я его как бы презираю (говорит: даже нищий не прощает презрения). Жена в православной вере со мной чуть более года, говорит пусть отец не вмешивается, спрашивает: куда такая спешка, что до сорокового дня она не может войти в храм и присутствовать на крещении. Я согласен с отцом, что не надо оттягивать, но он давит (с детства держал нас в напряжении, прости Господи, если осуждаю). Но все равно надо исполнить просьбу отца, но жена (росла без отца) не хочет, чтобы он вмешивался, говорит, что ребенка нужно окрестить когда научится держать голову, ей хотелось бы чтобы на крестинах были только я, она, крестный отец (скорее всего сам священник), и священник. Из всех кто мог бы воспитать сына в православной вере наверно только мой отец, но у жены к нему неприязнь. Я как между двух огней.
Простите за сумбурность, что бы вы могли посоветовать в этой ситуации? сороковой день уже 15 июня.
Крещение младенца ⇐ Спросите у батюшки
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
-
Автор темыКудранов Дима
- Всего сообщений: 4
- Мирянин: да
-
- Всего сообщений: 729
- Священнослужитель: да
- Статус: Протоиерей
Re: Крещение младенца
Христос воскресе, дорогой Димитрий! С вашим отцом можно согласиться только в одном- что малыша желательно крестить чем раньше, тем лучше. Ведь с момента крещения уже можно молиться о малыше в храме и, что самое важное,- приносить его к Причастию. Но принять такое решение можете только вы, совместно с вашей супругой. Ваши слова
раскрывают не совсем понятный уклад в вашей семейной жизни. Родители могут что-либо советовать своим детям, которые находятся в браке, а вот к чему-либо принуждать- это уже не по-христиански. Вам следует очень тактично поговорить с отцом на счёт крещения малыша, объясняя, что таковое обязательно случиться, но по согласию родителей ребёнка. Ещё раз повторяюсь- сделать это нужно очень тактично, чтобы не обидеть вашего отца. А с супругой поговорите, попробуйте всё таки убедить её, что желательно крестить в раннем возрасте, только в данном разговоре ни в коем случае не ссылайтесь на своего родителя- этим вы только вызовите напрасный гнев вашей жены. Что касается воспитания новокрещённого в православной вере- так это прямая обязанность крёстных родителей (сам священник, совершающий Таинство Крещения, становиться восприемником, если таковые отсутствуют при всяких неотлогательных случаях, во всех же прочих ситуациях, не требующих экстренности, должны присутствовать восприемники). Помощи Божией!Кудранов Дима:Я согласен с отцом, что не надо оттягивать, но он давит
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.
-