Другие темыМошенничество в храмах

Онлайн-общение на любые темы
Аватара пользователя
Автор темы
свящ. Анатолий
Всего сообщений: 137
Зарегистрирован: 21.01.2008
Священнослужитель: да
Статус: иерей
Откуда: Саратов
Возраст: 41
Контактная информация:
Мошенничество в храмах

Сообщение свящ. Анатолий » 20 мар 2008, 15:38

Речь здесь пойдет не об обмане со стороны служащих и работников храмов.
Появился новый метод вымогать деньги у верующих. Подходит, скажем, к человеку, пришедшему в храм помолиться, другой человек. Он уже заметил, что тот приехал на хорошенькой (новенькой, дорогой и т.д.) машине. Подходит, заводит разговор, мол все есть, а прописки нет (или еще что-нибудь), поэтому не могу кредит оформить на себя. Мы же все православные, должны помогать друг другу, помоги и ты (вы) мне.
Далее предлагается оформить на сердобольного, желающего сделать доброе дело (тем более Великим Постом!) прихожанина кредит, причем на немалую сумму. И без всяких, там, расписок, просто надеясь на честное слово, он оформляет кредит. Естесственно потом его нигде невозможно найти, хотя он и имя свое говорил, и даже документы показывал, да беда в том, что к нему никаких претензий быть не может! Он-то ни при чем.
Такое случалось уже в Саратове, а может и еще где, не знаю.
Будьте бдительны, не давайте себя облапошить! Не в этом спасение!
Не будем плакать и малодушествовать, смотря на то, что жизнь наша печалит и томит сердце (прп. Феодор Студит)

Ф.Ф.
Re: Мошенничество в храмах

Сообщение Ф.Ф. » 20 мар 2008, 16:00

Получается, человек оформляет на себя кредит, а полученные деньги отдаёт незнакомцу, обещающему их когда-нибудь отдать?
Наверное, без гипноза или НЛП тут не обходится.
Спасибо за информацию.

Гость.
Re: Мошенничество в храмах

Сообщение Гость. » 22 июл 2008, 18:11

Я из Саратова. Со знакомой моих родителей был такой случай. После службы подходит к ней молодой человек, рассказывает какую-то душещипательную историю и просит энную суммы денег, иначе, дескать, и его самого и всю его семью убьют. Знакомая прямиком к своему духовнику. Тот сказал: "Я Вас не благословляю. Не вздумайте!" (Еще раз подтверждается необходимость духовника).
А совсем недавно был такой случай. К нашему батюшке (уж извините, не будем переходить на личности) после службы подходит молодой человек и просит завтра или послезавтра совершить отпевание четверых или пяти родственников, погибших в автокатастрофе. Батюшка в виду такой трагедии переносит назначенные на этот день крестины и соглашается. В конце беседы молодой человек эдак невзначай просит дать 1200 рэ якобы на гробы. Батюшка засомневался, но все же дал эти 1200 рэ. А молодого человека с тех пор, как вы, наверное, догадались, никто не видел. Спекулировать смертью пятерых человек! Господи, помилуй его!

ф@тина
Всего сообщений: 72
Зарегистрирован: 20.04.2009
Откуда: Москва
Re: Мошенничество в храмах

Сообщение ф@тина » 28 дек 2012, 03:16

Очень часто в крупные и богатые храмы,особенно в больших городах к священникам приходят люди и просят денег на еду или чаще на железнодорожный билет до дома.
Типа мы люди не местные,приехали в город,а тут нас обокрали или обманули и теперь нету денег на белет домой-помогите чем можете...
Обычно говорят об дорогом белете в самую глубинку!

Опытные священики делают так:
1\если просят на еду-предлагают отработать свой обед и хлеб тут же при храме,обычно сразу у жуликов и попрошаек апетит отпадает сам сабою.
2\если просят на билет домой-то предлагают отредить с ним верного человека,который сам купит при них белет оформит проезд и посадит на поезд(даже харчи даст на дорогу).
Обычно мошенники начинают выкручиваться и отказываться от такого сервиса,тем и палятся!

Еще частенько приходят бывшии зеки с просьбами о помощи,обычно их направляют в монастыри или привлекают на временные работы по хозчасти храма с обязательным присмотром и испытательным сроком.Бывает что попадаются и вполне нормальные люди и остаются при храме.
А вообще нужно смотреть каждый конкретный случай отдельно и очень внимательно,чтобы не быть ни жестокосердным и жадным,ни простаком и лохом.
Бог вам в помощь! :roll:

Ответить Пред. темаСлед. тема