Благодарю вас за ответы на мои предыдущие вопросы.
Но у меня осталось недопонимание.
1. Я, если так сказать, обратила свой взор к оптимизму из-за проблем с общением, но тут же сразу засомневалась в правильности такого мироощущения. Дело в том, что я принимаю все близко к сердцу, часто занимаюсь самокопанием, боюсь общаться с людьми, мне кажется, что они обо мне плохо думают, придираюсь к мелочам, часто вижу во всем отрицательные стороны, даже когда событие еще не случилось, я начинаю прокручивать его в голове с отрицательной стороны... Это мешает мне радоваться жизни, быть собой, общаться, жить. Это, по-моему, называется "мнительностью"? То есть, мне нужно бороться не с пессимизмом, а с мнительностью?
2. Мне часто не о чем разговаривать с людьми, поэтому я часто прибегаю к одному из советов психологов - интересоваться человеком, говорить с ним на темы, интересные ему. И часто это бывает не искренне, но я интересуюсь, чтобы поддержать разговор, не обидеть человека. Можно ли так поступать или это не правильно?
3. Стремление быть лучше во всем, иметь все самое лучшее - тщеславие - грех. А просто желание быть уважаемой, иметь хорошую жизнь, образование, работу? Уважение к себе?
Недопонимание про оптимизм, советы психологов... ⇐ Спросите у батюшки
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
-
Автор темыКсю
- Всего сообщений: 9
- Мирянин: да
-
- Всего сообщений: 729
- Священнослужитель: да
- Статус: Протоиерей
Re: Недопонимание про оптимизм, советы психологов...
Добрый вечер! Относительно вашего первого вопроса можно сказать, что вы действительно всё воспринимаете близко к сердцу. Я не могу знать, что вы имели под словами
Относительно вашего второго вопроса. Для разговора можно найти общую тему- в этом случае гораздо проще общаться. Если же вы затрагиваете темы, интересные вашему собеседнику, то делать это стоит ненавязчиво и непринуждённо. Вообще же, для разговора нет никаких стандартов, если только там не прячется зависть, осуждение или злоба. Ну и конечно же, иметь
Под словами же
, но если это простой самоанализ- то это очень даже хорошо.Ксю:часто занимаюсь самокопанием
- старайтесь про это не думать, самое главное в разговоре- быть искренним и не обижать собеседника или кого- либо (т. е. избегать осуждения). Больше молитесь, ходите в храм, приступайте к Таинствам, уповайте на Бога, старайтесь во всём видеть волю Божию. Ещё очень полезна молитва Отинских старцев в начале дня: "Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь."Ксю:боюсь общаться с людьми, мне кажется, что они обо мне плохо думают
Относительно вашего второго вопроса. Для разговора можно найти общую тему- в этом случае гораздо проще общаться. Если же вы затрагиваете темы, интересные вашему собеседнику, то делать это стоит ненавязчиво и непринуждённо. Вообще же, для разговора нет никаких стандартов, если только там не прячется зависть, осуждение или злоба. Ну и конечно же, иметь
очень даже хорошо и необходимо, особенно, если ваша работа на радость вам и на пользу людям. А вотКсю: образование, работу
не всегда осуществимо, ибо уважение нельзя "заработать", его нужно заслужить.Ксю: желание быть уважаемой
Под словами же
каждый подразумевает что- то своё. Для меня, например, хорошая жизнь- это служение Богу, крепкая и дружная семья и мир во всём мире, а для других- это роскошь, нега и богатство. Помощи Божией!Ксю:иметь хорошую жизнь
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.
-