Спросите у батюшкиНедопонимание про оптимизм, советы психологов...

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Ксю
Всего сообщений: 9
Зарегистрирован: 24.05.2013
Мирянин: да
 Недопонимание про оптимизм, советы психологов...

Сообщение Ксю »

Благодарю вас за ответы на мои предыдущие вопросы.
Но у меня осталось недопонимание.
1. Я, если так сказать, обратила свой взор к оптимизму из-за проблем с общением, но тут же сразу засомневалась в правильности такого мироощущения. Дело в том, что я принимаю все близко к сердцу, часто занимаюсь самокопанием, боюсь общаться с людьми, мне кажется, что они обо мне плохо думают, придираюсь к мелочам, часто вижу во всем отрицательные стороны, даже когда событие еще не случилось, я начинаю прокручивать его в голове с отрицательной стороны... Это мешает мне радоваться жизни, быть собой, общаться, жить. Это, по-моему, называется "мнительностью"? То есть, мне нужно бороться не с пессимизмом, а с мнительностью?

2. Мне часто не о чем разговаривать с людьми, поэтому я часто прибегаю к одному из советов психологов - интересоваться человеком, говорить с ним на темы, интересные ему. И часто это бывает не искренне, но я интересуюсь, чтобы поддержать разговор, не обидеть человека. Можно ли так поступать или это не правильно?

3. Стремление быть лучше во всем, иметь все самое лучшее - тщеславие - грех. А просто желание быть уважаемой, иметь хорошую жизнь, образование, работу? Уважение к себе?

священник Николай
Всего сообщений: 729
Зарегистрирован: 17.04.2010
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
Откуда: Мордовия
Возраст: 45
 Re: Недопонимание про оптимизм, советы психологов...

Сообщение священник Николай »

Добрый вечер! Относительно вашего первого вопроса можно сказать, что вы действительно всё воспринимаете близко к сердцу. Я не могу знать, что вы имели под словами
Ксю:часто занимаюсь самокопанием
, но если это простой самоанализ- то это очень даже хорошо.
Ксю:боюсь общаться с людьми, мне кажется, что они обо мне плохо думают
- старайтесь про это не думать, самое главное в разговоре- быть искренним и не обижать собеседника или кого- либо (т. е. избегать осуждения). Больше молитесь, ходите в храм, приступайте к Таинствам, уповайте на Бога, старайтесь во всём видеть волю Божию. Ещё очень полезна молитва Отинских старцев в начале дня: "Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь."
Относительно вашего второго вопроса. Для разговора можно найти общую тему- в этом случае гораздо проще общаться. Если же вы затрагиваете темы, интересные вашему собеседнику, то делать это стоит ненавязчиво и непринуждённо. Вообще же, для разговора нет никаких стандартов, если только там не прячется зависть, осуждение или злоба. Ну и конечно же, иметь
Ксю: образование, работу
очень даже хорошо и необходимо, особенно, если ваша работа на радость вам и на пользу людям. А вот
Ксю: желание быть уважаемой
не всегда осуществимо, ибо уважение нельзя "заработать", его нужно заслужить.
Под словами же
Ксю:иметь хорошую жизнь
каждый подразумевает что- то своё. Для меня, например, хорошая жизнь- это служение Богу, крепкая и дружная семья и мир во всём мире, а для других- это роскошь, нега и богатство. Помощи Божией!
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Советы психологов в общении с людьми
    Ксю » 28 июн 2013, 22:03 » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    902 Просмотры
    Последнее сообщение священник Николай
    29 июн 2013, 20:27
  • Дежавю, любовь к себе, оптимизм
    Ксю » 28 июн 2013, 08:13 » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    992 Просмотры
    Последнее сообщение священник Николай
    29 июн 2013, 19:59