Спросите у батюшкиВсегда ли нужно прощать

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Иванова Мария
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 01.07.2013
Откуда: Россия, Москва
Возраст: 27
 Всегда ли нужно прощать

Сообщение Иванова Мария »

Здравствуйте, батюшка! Помогите, пожалуйста, советом. У меня был жених, с которой пробыли вместе более полутора лет, мы вместе молились, ходили в церковь, вместе учимся, я благодарила Бога, что он был мне послан, конечно, ссорились, но любили друг друга. Нам обоим по 20 лет, учимся на педагогов. Он часто ходит в Храм, на службы, я не так часто как он, но все равно хожу в Храм, молюсь дома. Несколько недель назад в него как будто кто-то вселился, он сказал мне, что хочет отдохнуть, но не прямо, а сначала игнорировал и издевался надо мной. Меня он сильно обидел, сейчас уже идет вторая неделя с тех пор, как он "отдыхает". Он пьет, встречается с друзьями, развлекается, проснулся в одной кровати рядом с другой девушкой, его подругой. Он говорит, что вернется, но потом, когда почувствует, что любит все-таки. Я не знаю что мне делать. Он был для меня и лучшим другом, я осталась одна, считаю его поступок предательством. Мне очень плохо без него, очень больно, я очень скучаю, но на душе обида и злоба, батюшка, как побороть эти чувства?
Религия учит нас любить и прощать, так всегда ли нужно это делать? Вот в моей ситуации, ведь если я его прощу, он и дальше будет позволять себе так обращаться со мной, а если я не прощу, он может больше не будет так поступать так с людьми, хоть я и сама буду страдать, и он тоже будет. Батюшка, что мне делать, если он все-таки вернется ко мне?
Помолитесь, пожалуйста, за меня, Марию, и Павла

священник Николай
Всего сообщений: 729
Зарегистрирован: 17.04.2010
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
Откуда: Мордовия
Возраст: 45
 Re: Всегда ли нужно прощать

Сообщение священник Николай »

Дорогая Мария! Да, действительно, мы, православные, должны прощать всех всегда и при любых обстоятельствах (хотя, это бывает порой очень трудно), в этом и заключается наша вера- иметь ЛЮБОВЬ ко всем, даже к врагам нашим. Поэтому, всё, что он делал плохо по отношению к вам, следует простить.
Иванова Мария: Вот в моей ситуации, ведь если я его прощу, он и дальше будет позволять себе так обращаться со мной, а если я не прощу, он может больше не будет так поступать так с людьми, хоть я и сама буду страдать, и он тоже будет
- это не факт. Вы ОБЯЗАНЫ его простить, но в вашей власти решать, что будет с вашими отношениями- либо он кается перед Богом и вами в содеянном, больше подобного не совершает и все вместе и счастливы, либо он продолжает свой греховный путь и вы просто знакомые или хорошие друзья.
Иванова Мария:Батюшка, что мне делать, если он все-таки вернется ко мне?
- в этом случае решать только вам. Естественно, он уже получил ваше прощение (по крайней мере, желательно). А потом вам следует поговорить с вашим молодым человеком "на прямоту". Если он обещает исправиться, то ему следует поверить. Если же его ответ будет не определён- тогда вам стоит задуматься, а стоит ли наступать на грабли во второй раз?
Иванова Мария: Он пьет, встречается с друзьями, развлекается, проснулся в одной кровати рядом с другой девушкой, его подругой
-здесь нужно помнить о неосуждении.
Иванова Мария: я очень скучаю, но на душе обида и злоба, батюшка, как побороть эти чувства?
-вам в этом случае премного поможет сугубая молитва. Помощи Божией!
P. S. Непременно помолюсь о Павле и Марии за ближайшей Литургией.
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.

Ответить Пред. темаСлед. тема