Здравствуйте, батюшка. Мы живем с моим парнем в блудном сожительстве. То есть живем мы каждый со своими родителями, но встречаемся уже довольно продолжительное время, так что отношения у нас почти супружеские. Делаем ремонт в общей квартире, куда собираемся переезжать, а после уже жениться. Нас отлучили от причастия, а сегодня батюшка сказал, что и исповедь наша как бы не действительна, так как со смертным грехом мы не порвали. Правильно ли я понимаю, что грех блуда страшнее прочих смертных грехов тем, что человек его делает сознательно, а вот остальные смертные грехи больше в порыве каком то совершаются?
И еще у меня вопрос, никак не могу для себя решить как правильнее. Моя племянница решила делать аборт (она замужем). Уже в этот вторник пойдет в клинику пить какую то страшную таблетку. Просит меня с ней пойти, потому что больше некого попросить, муж на работе, мать уехала за границу отдыхать. Дело в том, что после этой таблетки ей может стать плохо и надо чтобы кто то рядом был. Вот я в сомнениях. Соглашаться ли мне ее сопровождать или лучше отказать, потому что переубедить ее я не смогу, уже пробовала.
Смертный грех блуда ⇐ Спросите у батюшки
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
-
Автор темыЕлена Нимгваэ
- Всего сообщений: 13
- Мирянин: да
-
- Всего сообщений: 729
- Священнослужитель: да
- Статус: Протоиерей
Re: Смертный грех блуда
Дорогая Елена! А что мешает вам с вашим молодым человеком оформить ваши отношения в органах ЗАГСа и приступить к Таинству Венчания? Помните, зная о том, что вы совершаете смертный грех, но продолжаете пребывать в нём, Господь спросит! Поэтому лучше уже сейчас вам об этом задуматься.
Относительно вашего второго вопроса. Аборт- это узаконенное убийство человека, пусть даже и находящегося в утробе матери. Но от этого этот грех становиться ещё страшнее. Ведь если обычный человек может как-то себя защитить, то вот неродившийся ребёнок- никак. Представьте себе такую ситуацию. Взрослого человека связали и заткнули рот. И сейчас медленно и мучительно его будут убивать. Представляете чувства того человека, который всё осознаёт и ничего сделать не может? Страшно? Так почему же мы, люди, убиваем своих детей??? Ещё нужно добавить, что все участники аборта, прямые или косвенные, также являются соучастниками этого мерзкого преступления.
-сама по себе Исповедь подразумевает, что человек раскаивается в своих грехах, и имеет твёрдое желание (и стремление) больше их не совершать. И, конечно же, такое состояние кающегося, когда он, приходя на Исповедь думает: "ничего, я сейчас покаюсь в этом грехе, а потом опять буду грешить, ведь опять можно прийти и покаяться"- не приносит душе пользы, а наоборот, является отягчающим обстоятельством.Елена Нимгваэ: а сегодня батюшка сказал, что и исповедь наша как бы не действительна
все смертные грехи по своей сути страшные, ибо смертный грех означает гибель души.Елена Нимгваэ:Правильно ли я понимаю, что грех блуда страшнее прочих смертных грехов тем, что человек его делает сознательно, а вот остальные смертные грехи больше в порыве каком то совершаются?
Относительно вашего второго вопроса. Аборт- это узаконенное убийство человека, пусть даже и находящегося в утробе матери. Но от этого этот грех становиться ещё страшнее. Ведь если обычный человек может как-то себя защитить, то вот неродившийся ребёнок- никак. Представьте себе такую ситуацию. Взрослого человека связали и заткнули рот. И сейчас медленно и мучительно его будут убивать. Представляете чувства того человека, который всё осознаёт и ничего сделать не может? Страшно? Так почему же мы, люди, убиваем своих детей??? Ещё нужно добавить, что все участники аборта, прямые или косвенные, также являются соучастниками этого мерзкого преступления.
- извините, что я запоздал с ответом. Помощи Божией!Елена Нимгваэ: Уже в этот вторник
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.
-