Спросите у батюшкиМожно ли называть себя православной христианкой, если грешна

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Татиана
Всего сообщений: 16
Зарегистрирован: 03.11.2012
Мирянин: да
Откуда: Смоленск
Возраст: 69
 Можно ли называть себя православной христианкой, если грешна

Сообщение Татиана »

Батюшка! Мне неоднократно встречается мнение людей, считающих, что называть себя Православным Христианином - недопустимое самомнение. Такое право возникает только у тех, кто уже достиг совершенства А я полагаю, что православный христианин - это человек, верующий во Святую троицу, принявший Новый Завет и определивший для себя цель жизни - спасение души. Для этого Христианин понуждает себя исполнять Заповеди Божии, подражая в жизни своей идеалу - Иисусу Христу Христианин  стремится к соединению с Божеством Христа через Евхаристию. Сделаться Святыми сложно, повторить Идеал невозможно. Но быть в процессе совершенствования себя - это и означает быть православным христианином и ЭТО ВОЗМОЖНО

священник Николай
Всего сообщений: 729
Зарегистрирован: 17.04.2010
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
Откуда: Мордовия
Возраст: 45
 Re: Можно ли называть себя православной христианкой, если гр

Сообщение священник Николай »

Дорогая Татиана! Полностью с вами согласен. Быть православных христианином- это как раз и означает следованию учению Христа и тому, что нам с вами заповедал Господь Иисус Христос. Ведь и святые, в своём большинстве, в начале своего жизненного пути, были людьми грешными. А потом уже, стремясь к Горнему блаженству с Триединым Богом, смогли уже здесь, на земле, достичь райского состояния. Самое главное- стремиться к этому, несмотря ни на какие козни дьявольские.
Татиана:Но быть в процессе совершенствования себя - это и означает быть православным христианином и ЭТО ВОЗМОЖНО
- и в этом я с вами полностью согласен. Да, путь к спасению- тернист и узок, но лишь этим путём мы можем следовать за Христом.
А вот кого нельзя назвать православным христианином, так это того, кто таковым является только на словах. Ведь очень часто как бывает? Мы покрестились, надевам крест, дома содержим святые иконы- и думаем, что на этом наша роль как христианина закончилась. Зачем ходить в храм, если "Бог в душе"? Зачем соблюдать заповеди и творить дела милосердия, если это удел избранных? Так вот мы должны проповедовать Христа распятаго не только словом или делом, но и своим укладом жизни. Чтобы неверующие или сомневающиеся, видя наше благочестивое житие, смогли сказать: "да, Истинному Богу служат эти люди". Поможи Божией!
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение