Требование чистоты в интимной жизни супругов и ревность ⇐ Спросите у батюшки
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
-
Автор темыТатиана
- Всего сообщений: 16
- Мирянин: да
Требование чистоты в интимной жизни супругов и ревность
Со мной иногда советуются. И я отвечаю на вопрос о ревнивицах и ревнивцах так: если "поигрывание на стороне" имеет место, то упрёки в этом надо считать пользой для себя, исповедаться (если верующий) и исправляться. Супруги не вправе предавать друг друга и недопустимо иметь близость на стороне, которая ПОГАНИТ супружеское ложе. Когда же ею или им овладевает подозрительность необоснованная - это и есть грех ревности. А "офисные заигрывания" - это соблазн, за который источник соблазна особо ответит перед Господом. Отношения на работе должны быть доброжелательными и разумными без игры в "любовь". И вот меня упрекают в том, что я оправдываю грех ревности. Неужто это так? Неужели, видя прелюбодеяние одного из супругов, другой (или другая) не вправе упрекать за это? А мне говорят: чтобы не иметь греха ревности обманутая супруга или супруг или пусть разводится, или терпит молча. Спаси Бог, батюшка. рассудите.http://batushki.ru/posting.php?mode=pos ... 29a17d8bda#
-
- Всего сообщений: 729
- Священнослужитель: да
- Статус: Протоиерей
Re: Требование чистоты в интимной жизни супругов и ревность
Дорогая Татиана! Вы, как всегда, правы. Ни какого оправдания греху быть не может. А вот ваши слова:
следовало бы печатать в свидетельствах о заключении брака, может, кто- нибудь и задумался. Хотя вряд ли. Ведь на пачках с сигаретами в советское время тоже писали, что "...курение опасно для вашего здоровья...", а вот курящих, к сожалению, меньше не становиться. Здесь всё зависит от человека, точнее от его веры. Истинно верующий человек пойдёт грабить, убивать, насиловать? Конечно же, нет. Почему? Да потому, что у него есть память о Боге. Этот человек старается не прогневать Творца, а вести как благоразумное чадо. Вот если бы мы все с вами были христианами не по названию, а по поступкам, тогда было бы намного проще. Но когда кто- то в семье изменяет друг другу, то здесь, кроме отступления от Бога ещё просматривается и неуважение к своему законному супругу или супруге. Я вообще не принимаю всякого рода отговорок, типа вот, любовь у меня вдруг появилась к новому человеку или чего- новенького захотелось. В этом случае супруг или супруга, кому изменяют становятся подобием какой- то наскучившей вещи- я вот сейчас поиграю, а потом вернусь домой. К тому же,Татиана:Супруги не вправе предавать друг друга и недопустимо иметь близость на стороне, которая ПОГАНИТ супружеское ложе.
не только упрекать, а нужно и разговор хороший провести. И уже в этом разговоре выяснить позицию обоих супругов. Затем уже принимать решение: либо благоверный (или благоверная) оставляют свой греховный путь, извиняются и приносят покаяние в церкви, или же принимают решение разводиться. А вот те люди, которые говорят, чтоТатиана:Неужели, видя прелюбодеяние одного из супругов, другой (или другая) не вправе упрекать за это?
как раз и оправдывают этот грех. Помощи Божией!Татиана:или терпит молча.
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.
-