Проблемы с сестройСпросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Ксю
Всего сообщений: 9
Мирянин: да
 Проблемы с сестрой

Сообщение Ксю »

Зйдравствуйте.
Мы с сестрой постоянно ссоримся, причем по пустякам. Виноваты в ссорах, да даже скандалах, и я, и она...гордые, не уступаем друг другу. Надо бороться с гордостью. Но проблема в том, что сестра не верит в Бога, она даже, можно сказать, бывает высмеивает веру. Так вот, она всегда, когда мы поссоримся, унижает меня. Оскорбляет как только может. Я, извините, и уродка, и тупая, и нудная, и заразная, и ничтожество, и чудовище, и ЧМО. Говорит, что терпеть меня не может, что даже котов наших больше меня любит. Она всегда меня унижала, года 3 уже точно, но это были детские оскорбления, вроде "дура", но сейчас все зашло слишком далеко. Я себя не считаю красавицей, сестра симпатичнее меня, да и много кто так говорит. Я понимаю, что все это она говорит мне назло, чтобы унизить. Онимаю, но это меня все равно задевает. Она оскорбляет меня, когда никто из родителей не слышит. Я тоже ее оскорбляю, чего душой кривить, но не "втихую", родители слышат это, а она все это говорит за спиной, причем такие оскорбления, которые я себе не позволяю сказать. Поэтому родители все бочки катят на меня, будто это я виновата, все сама затеваю, а я просто долго терплю, вскипаю и начинаю истерить. Вообщем, ужас. Мне больше всего маму жалко - она столько наслышалась этих криков, скандалов. Сегодня сестра перешла все границы - она при маме начала меня оскорблять так, как оскорбляет за спиной, сказала: "Да, я лучше ее, и вообше не понимаю, как у таких родителей могла родиться такая уродина" и все тому подобное. Я понимаю маму, почему она ничего не сделала - сил ее уже больше нет, итак постоянно терпит. Она и сейчас за маминой спиной оскорбляет, а самое обидное, когда мы стоим с мамой разговаривает, а она тихо скажет что-нибудь, а мама не услышит. И потом не докажешь, что она мне сказала - она так играет и врет хорошо.
Когда она только начала свои оскорбления, я очень сильно "упала", как говорят психологи, страдала заниженной самооценкой, затем как-то встала на ноги, но сестру очень боюсь, она может так словами оскорбить, а мне на ум ничего не приходит. Боюсь, когда поссоримся, даже посмотреть на нее, хожу забитая, ссутулившись. Кажется, я снова забитая.Мама говорит: "Молчи, делай вид,что не замечаешь", я хожу молчу, а она унижает, и у меня все вскипает. Не могу не замечать, мне очень обидно, все к сердцу принимаю, все ее оскорбления у меня где-то оседают, и я сама уже начинаю думать, что я такая и есть, какой она меня называет. Если молчу, она думает, что победила, что я унизилась, да я и сама так начинаю думать.Она всегда была более общительнее меня, коммуникабельнее, а я всегда об этом мечтала. Она знает это и этим досаждает мне. После ссор я плачу, мне очень обидно, а она ходит веселая, с подружками по телефону болтает, смеется, улыбается. Один раз сказала: "Ты если даже шею сломаешь, я к тебе в больничку не приду, и никто не придет, кроме мамы, нет у тебя друзей.", меня так это задело, я разрыдалась, а она веселая, ей все равно.
Буду честной, у нас с ней, можно сказать, своего рода гонка, кто популярнее, кто умнее, кто красивее. Точнее, я стараюсь так не соревноваться, а вот она всегда соревнуется. Поэтому, наверное, и унижает.
И маме она хамит часто, когда нужно что-то сделать, она вздыхает тяжко, будто она не обязана. Ведет себя как эгоистка, да и не отрицает, что она - эгоистка.
Вообщем, не могу я больше, страдаю очень из-за этого. Не знаю, что делать. Подскажите, пожалуйста. Скоро уже волком завою.
Если что, ей 15, мне 17.
священник Николай
Всего сообщений: 729
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
 Re: Проблемы с сестрой

Сообщение священник Николай »

Добрый вечер! Конечно, ситуация не совсем приятная, но всё же волком выть не стоит. Во- первых, вы всегда должны помнить, что это ваша сестра. Да, грубая. Да, изворотливая. Да, лживая. Но она ваша сестра, и вам, стоит с ней поступить немного по- другому, чем у вас сейчас с ней происходит. Ни в коем случае не нужно отвечать грубостью на её грубость- этим вы только подталкитваете её на новые колкости. Постарайтесь на усмешки и плохие слова отвечать спокойно и что- то нейтральное. Например, она вам нагрубила, а вы в ответ (тихо и спокойно, как-будто ничего не произошло): "...знаешь, сегодня мама устала, давай с тобой ей поможем..." или что- то в этом роде. Запомните, отвечая грубостью вы только ещё сильнее её будете провоцировать. Или можете сказать так: "...я же знаю, что ты хорошая, зачем ты так себя ведёшь?.." Самое главное- сохранять спокойствие. И вообще, вспомните, что
Ксю: ей 15, мне 17.
.
Кроме того, надо молиться за сестру, чтобы Господь просветил и её своей благодатью. И, самое главное, не стоит делать её что- то на зло! Покажите свою христианскую любовь! Помощи Божией!
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться