Добрый день.
Батюшка, благодарю Вас за советы и наставления, а так же за напоминания об обетах, данных при Таинстве Крещения.
В воскресенье была на Акафисте Покрову Божьей Матери. Очень понравилась служба и пение. Даже научилась терпению благодаря подпевающей хору бабушке, которая стояла рядом. ( п. 4.4. Почему ты не в церкви? Архимандрит Харлампий Василопулос) Некоторые встали на колени. Я впервые была на службе, поэтому меня это несколько смутило. Воцерквляясь и прсвещаясь, я понимаю, что знаний ничтожное количество(
Просветите:
1. В каких случаях и при каких словах кланяются? Есть универсальное правило? Все как-то в своем ритме это делали.
2. После Акафиста прочитали за Здравие. Читают за Упокой? Может быть я не расслышала?
3. Готовлюсь к Исповеди и Причащению. Ой, как стыдно, это же надо так нагрешить за несколько месяцев( но...от много трудно отказаться: красить волосы, макияж, стяжательство (работа у меня такая( суды)
Новая жизнь 2 ⇐ Спросите у батюшки
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
-
Автор темыTata
- Всего сообщений: 6
-
- Всего сообщений: 729
- Священнослужитель: да
- Статус: Протоиерей
Re: Новая жизнь 2
Добрый вечер! Очень рад, что вы постепенно познаёте веру, дай Бог помощи! Ну а теперь относительно ваших вопросов. Относительно поклонов и крестного знамения я приведу вам только самые необходимые моменты, а уже потом, с воцерковлением, вы сами сможете разобраться более подробно. Итак. При начальном возгласе каждой службы, на Трисвятом, "Приидите, поклонимся", на Аллилуйя- 3 поясных поклона с крестным знамением. Поклон с крестным знамением: на "Отче наш..." и в конце "Достойно есть..." (или Задостойника), на каждом прошении ектении, на каждом иерейском возгласе. Поклон с крестным знамением следует делать перед и после чтения Евангелия. Кроме того, при общем благословении священника кланяются без крестного знамения (при этом НЕЛЬЗЯ складывать руки как при частном благословении и потом целовать их). Если священник благословляет Крестом, Чашей, Евангелием или иконой, тогда совершается поклон с крестным знамением. На отпусте богослужения: если отпуст без Креста- поклон без крестного знамения, если со Крестом- поклон с крестным знамением. Кроме того, преклоняют главу (без поклона и крестного знамения): при чтении Евангелия, каждении, на словах "Мир всем" и "Главы ваша Господеви приклоните". Это очень краткие правила, я думаю, со временем вы сможете всё это успешно постичь. На первое же время можно наблюдать за молящимися и следовать их примеру (хотя, надо заметить, что даже среди постоянных прихожан встречается очень много самопроизвольности).
Далее относительно акафиста. За акафистом поминаются только имена о здравии, за упокой поминаются или на краткой заупокойной литии, или на более длинной службе о усопших- панихиде.
Далее относительно акафиста. За акафистом поминаются только имена о здравии, за упокой поминаются или на краткой заупокойной литии, или на более длинной службе о усопших- панихиде.
-то, что при подготовке к исповеди и во время оной возникает чувство стыда, говорит о искреннем покаянии, это состояние очень полезно для каюжегося. Только ни в коем случае из-за этого чувства не стоит утаивать свои грехи-в этом случае исповедь считается недействительной, даже если священник прочитал разрешительную молитву. Кроме того, вы приобретаете новый тяжкий грех- Богообман.Tata:Готовлюсь к Исповеди и Причащению. Ой, как стыдно
-а исповедь как раз и подразумевает то, что человек осознал свой грех, приносит покаяние и как-бы даёт обещание, что этот грех больше повторяться не будет. Ибо, можно сказать, что спасение заключается в покаянии и исправлении своего жития. Помощи Божией!Tata:( но...от много трудно отказаться: красить волосы, макияж, стяжательство (работа у меня такая( суды)
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.
-