Боюсь людейСпросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Ксю
Всего сообщений: 9
Зарегистрирован: 24.05.2013
Мирянин: да
 Боюсь людей

Сообщение Ксю »

Сама по себе я стеснительная, скованная (с детства), при этом гордая (тоже с детства), даже очень, с чем и стараюсь бороться. Так как основные качества моего характера - скованность и гордыня, с людьми, как вы понимаете, я особо общаться не умею, впадаю из крайности в крайность: либо очень тихая, скромная, даже, можно сказать, зажатая, либо грубая, резкая, гордая, эгоистичная, нагловатая, но при этом боюсь мнения людей. Так вот, когда я начала бороться с гордостью, я, по большей части, стала скованной (но не с семьей) Я боюсь мнения людей. Да, с одной стороны эта боязнь приносит пользу, но не такая, как у меня.Я постоянно напряжена: я боюсь, когда на меня просто смотрят, сама боюсь посмотреть на человека; боюсь не угодить, боюсь сказать "нет", отказать, когда это и вправду необходимо, я сразу "сворачиваюсь", не могу что-то сказать - боюсь, когда меня поправляют, начинаю стесняться и краснеть; часто стесняюсь даже поздороваться; боюсь сказать что-то против, даже если это мне в ущерб, боюсь, например, в парикмахерской, сказать, что мне немного другую прическу надо. БОЮСЬ МНЕНИЯ ЛЮДЕЙ. БОЮСЬ, ЧТО ОБО МНЕ СКАЖУТ И ПОДУМАЮТ. ВСЕГДА, сколько себя помню. Стараюсь с этим бороться, себе повторяю, что врядли кто-то плохо обо мне ни с того ни с сего подумает, но все равно кажется, что во мне что-то не так. Может, я просто стремлюсь во всем быть идеальной, к мелочам придираюсь, причем, как мне кажется, именно для того, чтобы людям опять же нравиться, быть лучшей, из-за тщеславия, вообщем. Мне это очень мешает НОРМАЛЬНО, именно нормально общаться и жить, но бороться с этой манией идеала и в то же время скованностью я просто не знаю как
Подскажите, пожалуйста, как мне с ними бороться.
священник Николай
Всего сообщений: 729
Зарегистрирован: 17.04.2010
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
Откуда: Мордовия
Возраст: 46
 Re: Боюсь людей

Сообщение священник Николай »

Добрый вечер! В первую очередь нельзя забывать про молитву- она должна быть постоянной и осмысленной. А что касается отношения с людьми- так ведь многие стесняются, в этом ничего плохого нет. Плохо другое- когда вы
Ксю:грубая, резкая, гордая, эгоистичная, нагловатая
. Всегда нужно стараться быть самим сабой.
Ксю:БОЮСЬ МНЕНИЯ ЛЮДЕЙ. БОЮСЬ, ЧТО ОБО МНЕ СКАЖУТ И ПОДУМАЮТ
-это очень хорошее качество. В этом случае человек стремиться делать только хорошие дела и поступки. Постарайтесь научиться контролировать свои чувства- всегда думать и принимать решения "холодной головой". Я могу предположить, что с вами не всегда хорошо и справедливо обращались в детстве, поэтому у вас сейчас и имеются подобные состояния. Если это на самом деле так, то здесь только вы сами в силах себе помочь. Старайтесь вести себя с людьми естественно и с христианской любовью. Постарайтесь на ваши отношения с людьми посмотреть с другой точки зрения. Ведь все мы люди- творение Бога Всевышнего, поэтому в центре нашего мировозрения находится именно Он. Мы все равны между собой по Божьей благодати, поэтому мы должны относиться к людям так, как хотели бы, чтобы относились к нам самим.
Ксю: врядли кто-то плохо обо мне ни с того ни с сего подумает, но все равно кажется, что во мне что-то не так.
в этом случае очень полезен самоанализ. Например, после вечернего правила останьтесь одни в комнате и попробуйте проанализировать ваш уходящий день. Если вы находите добрые дела и поступки, благодарите Бога, что Он вас сподобил сотворить милость. Если же откроются плохие дела, поступки или помыслы- знайте, что это от лукавого. Кайтесь Богу, просите у Него прощения и помощи в будущем устоять от соблазнов. Ну и для себя сделаете вывод- мол, неправильно я поступила, в следующий раз нужно исправить то-то и то-то. Помощи Божией!
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Боюсь людей. #3
    Ксю » » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    869 Просмотры
    Последнее сообщение священник Николай
  • Небольшие поправки к вопросу "Боюсь людей"
    Ксю » » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    759 Просмотры
    Последнее сообщение священник Николай
  • О происхождении людей
    Галина Ершова » » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    942 Просмотры
    Последнее сообщение иерей Николай
  • Чувствую судьбу людей
    sonita » » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    1049 Просмотры
    Последнее сообщение Vasiliy.from.murom
  • Моя прабабушка лечила людей. Повлияло ли это на мою судьбу?
    Виктор » » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    5041 Просмотры
    Последнее сообщение священник Николай