Спросите у батюшкиО фэнтези.

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Злата
Всего сообщений: 20
Зарегистрирован: 15.05.2013
Мирянин: да
Откуда: Москва
Возраст: 31
 О фэнтези.

Сообщение Злата »

Батюшка, здравствуйте! У очень животрепещущий вопрос для меня и, думаю, для многих православных и верующих писателей.
Дело в том, что я очень люблю жанр фэнтези: картинки, фотографии в этом стиле, фильмы и КНИГИ. Например, книги Толкина и Клайва Льюиса. Многие батюшки утверждают, что фэнтези - это греховная литература. Но вот, если взять Толкина - он был глубоковерующим человеком, для него был важен Бог и вера. Он был католиком, но не суть. Таким же глубоко верующим был и Клайв Льюис, который вообще писал "Хроники Нарнии" с глубоким христианским подтекстом. Так вот, я пишу книги для подростков в жанре фэнтези, в которых пропагандируется любовь, борьба за добро, крепкая дружба и всё самое хорошее. Просто это какбэ происходит в вымышленном мире с вымышленными персонажами. Да, там есть какие-то элементы магии и прочего, что скорее, добавляет чего-то волшебного, сказочного, нежели ведьминского и сатанинского.
Я сейчас работаю над книгой в жанре фэнтези. Но я не могу понять, как относится к этому православие и церковь, как к этому творчеству относятся люди, приближенные к Богу? Вы можете мне рассказать все тонкости этого дела? Очень жду. Спасибо Вам.

священник Николай
Всего сообщений: 729
Зарегистрирован: 17.04.2010
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
Откуда: Мордовия
Возраст: 45
 Re: О фэнтези.

Сообщение священник Николай »

Дорогая Злата! Любой жанр, в основе которого лежит отрицание бытия Божия следует считать греховным. Большинства фильмами и книгами пропогандируется нехристианский образ жизни. Яркий пример тому- упомянутые вами
Злата:"Хроники Нарнии"
(ксати, никакого "глубокого христианского подтекста я там не увидел) и известные приключения Гарри Потера. С одной стороны можно возразить, что мол и там и там присутствует дружба, сострадание (если мне память не изменяет в "Хрониках" там девочка пыталась спасти какое- то страшное, но доброе существо). А сколько невобразимых существ там находиться? Однозначно, это не творение Божье. Кстати,
Злата:какбэ происходит в вымышленном мире с вымышленными персонажами
- это не совсем хорошо, ибо в этом случае человек начинает "падражать" своему любимому персонажу. И куда в этом случае девается человеческая индивидуальность? А сколько подростков, притянутые компьютерными играми (может не совсем удачное сравнение, но это тоже имеет плачевные последствия) "меняются" в худшую сторону? Берут в руки оружие и идут творить правосудие, как их любимый компьютерный герой!?
Злата:Но вот, если взять Толкина - он был глубоковерующим человеком, для него был важен Бог и вера.
знаете, Дарвин тоже был глубоко верующим человеком, но вот теория эволюции, сочинённая им говорила об обратном.
Злата:там есть какие-то элементы магии и прочего, что скорее, добавляет чего-то волшебного, сказочного,
которые, по своей сути, имеют начатки
Злата:ведьминского и сатанинского.
.
Здесь я вам изложил более своё конкретное видение данного вопроса. Но тем не менее, я бы не посоветовал иметь чрезмерное увлечение всем этим. Помощи Божией!
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.

Ответить Пред. темаСлед. тема