Островский "Гроза". Самоубийство - слабость или сила?Спросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
АртёмВласов
Всего сообщений: 23
Мирянин: да
 Островский "Гроза". Самоубийство - слабость или сила?

Сообщение АртёмВласов »

Здравствуйте батюшка! На прошлом уроке по литературе мы отвечали на вопрос: "Самоубийство Катерины - проявление силы или слабости?" В работе я напил, что самоубийство является смертным грехом, и что его нельзя оправдать, что это является проявлением слабости Катерина. Катерина в пьесе была набожным человеком, как утверждает учитель, боялась покончить жизнь самоубийством, и именно самоубийство является проявлением силы, так как она понимала и боялась совершить этот грех, и преступив этот грех, она проявила силу. Батюшка, но тогда можно считать самоубийство проявлением силы у всех самоубийц! Разве самоубийца проявляет силу, когда он кончает жизнь самоубийством, разве это сила, когда он не хочет повернуться лицом к своим проблемам и устранить эти проблему? Я пока не знаю, что мне учитель поставил за эту оценку, но тут дело не в оценке, тут дело в самоубийстве и приравнивании его к силе! Можете ли вы мне, пожалуйста, объяснить, прав ли я или нет? С уважением, Артём.
священник Николай
Всего сообщений: 729
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
 Re: Островский "Гроза". Самоубийство - слабость или сила?

Сообщение священник Николай »

С праздником Воздвижения Креста Господня, дорогой Артемий! Вообще-то, проявлением силы (воли) является удаление от греха, преодоление соблазна, но ни как не наоборот! Допустим, человек страдает пороком, например, воровство. И вот приходит этот человек в магазин и рука уже тянется к прилавку, чтобы что- то стащить. А он (человек) думает: "...нет, нельзя, это грех..."- и оставляет попытку соблазна. Вот это- проявление силы. А ваш преподаватель, по всей видимости, судит о духовных вещах, совершенно не имея об этом ни малейшего понятия. И разве можно назвать
АртёмВласов:набожным человеком
того, кто кончает жизнь самоубийством? Нет, нельзя ни при каких обстоятельствах! Самоубийство по своей сути является крайним проявлением богоотступничества (вспомни, хотя бы Иуду Искариотского) и говорит об отсутствии веры в Бога, а не наличии таковой. И ты полностью прав говоря, что
АртёмВласов:самоубийство является смертным грехом, и что его нельзя оправдать
.
Кроме того, замечательные слова:
АртёмВласов: Разве самоубийца проявляет силу, когда он кончает жизнь самоубийством, разве это сила, когда он не хочет повернуться лицом к своим проблемам и устранить эти проблему?
.
Помощи Божией!
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться