Межконфессиональный бракСпросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
АртёмВласов
Всего сообщений: 23
Зарегистрирован: 28.01.2013
Мирянин: да
Откуда: Самара
Возраст: 26
 Межконфессиональный брак

Сообщение АртёмВласов »

Здравствуйте, батюшка! Благодарю вас за прошлый ответ. Оказывается, что среди литераторов нет единого мнения насчёт самоубийства Катерины. Поэтому я решил написать научную работу по этой теме и доказать, что самоубийство является ужасным преступлением против самого себя и своей души. Для этого мне надо будет рассмотреть Катерину с философской стороны, сделать её психологический портрет, найти христианскую литературу, в которой описывалось бы весь ужас самоубийства, неплохо бы также было найти рецензии о "Грозе" православных священнослужителей или монахов. Можете ли вы мне что-нибудь посоветовать?
Теперь о моей вышенаписанной теме. Мне просто стало интересно. Я видел здесь темы, где люди писали о проблемах межконфессионального брака, но, к сожалению, сейчас не могу найти их. Можете ли вы мне, пожалуйста, объяснить, как нужно поступать людям, если один православный, а другой лютеранин или католик? Надо ли обязательно менять конфессию? С уважением, Артём.
священник Николай
Всего сообщений: 729
Зарегистрирован: 17.04.2010
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
Откуда: Мордовия
Возраст: 47
 Re: Межконфессиональный брак

Сообщение священник Николай »

Дорогой Артемий! Относительно рецензии священнослужителей о "Грозе"- не могу сказать определённо, но, думаю, что таковой е существует. Вот несколько ссылок, которые могут помочь:
http://www.k-istine.ru/suicide/suicide_ ... uicide.htm

http://krotov.info/library/17_r/radio_s ... 90207.html

http://www.memoriam.ru/forum/viewtopic.php?p=127541

http://ierey-antoniy.livejournal.com/8090.html

http://azbyka.ru/vera_i_neverie/zhizn_p ... Greh.shtml

Теперь относительно твоего второго вопроса. Межконфессиональный брак существовал всегда и, по всей видимости, будет существовать ещё долго. Как поступать таким людям- на это ответить очень сложно. Православная Церковь допускает брак православного (православной) с приверженцами христианских религий, исповедающих Триединого Бога (католики, протестанты и др.) с условием благословения такого брака в Православной церкви и воспитании детей в Православии. Нехристианские браки отличаются своей сложностью. Например, муж-мусульманин практически всегда "перетягивает" свою православную супругу в ислам. Наоборот (когда муж-мусульманин принимает православие)- бывает крайне редко. Православная Церковь признаёт зарегистрированный брак как законный. Но тогда встаёт вопрос о детях. Опять же, чаще проявляется воля отца к его вере. И от этого страдает мать и её родственники- например, отец настаивает на обрядах своей религии. Если ребёнок не крещён в Православии- то за него нельзя молиться в храме, нельзя причащать, отпевать... Потому Православная Церковь и против смешанных браков. Но, как говорится, сердцу не прикажешь. Но в любом случае вопрос о вере ребёнка должен приниматься обоими родителями обоюдно, а не кем-то одним из них. Когда ко мне обращаются с подобными вопросами, я всегда стараюсь говорить с обоими супругами вместе. И, как правило, мы часто приходили к компромису. Но это очень сложно и требует большой тактики и терпения.
АртёмВласов:Надо ли обязательно менять конфессию?
вот задам тебе такой вопрос- ты сейчас готов принять ислам, католичество или другую какую- либо веру? Я думаю, что ты ответишь нет. Так вот и в браке всё обстоит таким же образом. Ведь и католик, и протестант, и мусульманин или какой- либо другой веры человек считает свою веру "правильной". Естественно, не собираясь её менять. Хотя, в моей памяти есть случаи, когда супруга смогла привести своего мужа-мусульманина в Православие. Как спросишь ты? Ответ простой- своим христианским образом жизни и любовью к ближнему. Здесь как нельзя лучше вспоминаются слова Апостола Павла: "...Ибо неверующий муж освящается женою (верующею), и жена неверующая освящается мужем (верующим)..." (1-е послание к Коринфянам, 7 глава, стих 14). Помощи Божией!
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Межконфессиональный брак и проблемы с беременностью
    Карина » » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    810 Просмотры
    Последнее сообщение священник Николай
  • Измена и брак
    1 Ответы
    2514 Просмотры
    Последнее сообщение священник Николай
  • Неравный брак
    denzi kreizi » » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    1159 Просмотры
    Последнее сообщение священник Николай
  • Второй брак
    Никита » » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    625 Просмотры
    Последнее сообщение иер. Георгий
  • Повторный брак
    Люда » » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    839 Просмотры
    Последнее сообщение священник Николай