Спросите у батюшкиВ Библии описан пост?

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
юрий
Всего сообщений: 15
Зарегистрирован: 22.05.2013
Откуда: курган
Возраст: 28
 В Библии описан пост?

Сообщение юрий »

В Библии написано, как поститься? Какие продукты можно есть, какие нет?

священник Николай
Всего сообщений: 729
Зарегистрирован: 17.04.2010
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
Откуда: Мордовия
Возраст: 45
 Re: В библии описан пост?

Сообщение священник Николай »

Дорогой Юрий! Естественно, как правильно соблюдать пост в Библии не описано, так как подобное относится к Священному Преданию. У нас 4 многодневных постов: Великий (перед праздником Пасхи, самый строгий и самый продолжительный), Апостольский (перед праздником апостолов Петра и Павла, менее строгий, продолжительность зависит от праздника Пасхи, т.к. он начинается через неделю после праздника Троицы), Успенский (перед праздником Успения Божией Матери, 2-х недельный, по строгости равен Великому), Рождественский (по продолжительности равен Великому, по строгости- Апостольскому). Теперь по продуктам. В Великий пост рыба разрешается дважды- на праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) и на Благовещение (если Благовещение выпадает на Страстной седмице до Великого Четверга включительно, то разрешается только вино и масло, если в Великую Пятницу- только вино), в субботу Лазаря- разрешается рыбная икра. На первой Седмице Великого поста в первые два дня Устав предписывает полное воздержание от пищи, первый раз можно вкусить варёные овощи с хлебом в Чистую Среду, после Литургии Преждеосвященных Даров. В другие дни- в понедельник, среду и пятницу- сухоядение, во вторник и четверг- варёная пища без масла. В субботы и Недели разрешается растительное мало. Кроме того, когда разрешается растительное масло, тогда можно употреблять в пищу морепродукты. В Страстную седмицу также предписывается строгий пост- без растительного масла, в Великий Пяток устав предписывает полное воздержание от пищи. Примечание: своим прихожанам я благословляю великим постом растительное масло во все дни, кроме среды и пятницы (исключая при этом Первую и Страстную седмицы).
В Успенский пост рыба разрешается только на праздник Преображения Господня. В понедельник, среду и пятницу- сухоядение, во вторник и четверг- варёная пища без масла, в субботы и Недели- масло (и морепродукты).
Посты Петров и Рождественский одинаковы по строгости. По понедельникам, средам и пятницам- пища без масла, во вторник и четверг- с маслом. В субботы и Недели разрешается рыба. В Рождественский пост со 2 января рыба запрещается во все дни.
В Рождественский и Крещенский сочельники, праздники Воздвижения Креста Господня (27 сентября) и Усекновения главы Иоанна Крестителя (11 сентября)- строгий пост, разрешается пища с растительным маслом.
В праздники Сретения Господня, Введения во Храм Пресвятой Богородицы, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Крестителя, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.
Строгость поста может быть уменьшена по благословению священника при определённых обстоятельствах (например, болезнь или тяжёлая работа). Беременные и кормящие женщины пост могут опустить совсем. Учащимся во все посты разрешается рыба.
Это относительно пищи. Ещё очень важен пост "духовный"- в дни поста стоит избегать увеселений и развлечений, осуждения, злословия и прочего "скверного, изо уст исходящего". Следует уменьшить (или прекратить вовсе) просмотр телевизора (можно смотреть новости, передачи церковного канала. Во время поста следует соблюдать супружеское воздержание и больше времени уделять молитве, как домашней, так и церковной. И, конечно же, пост должен сопровождаться Причастием, иначе пост превращается в элементарную диету. Перед началом поста следует испросить прощения со всеми обидчиками и примириться со всеми. Помощи Божией!
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Где в Библии можно прочитать про 10 заповедей
    юрий » 28 май 2013, 08:49 » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    1738 Просмотры
    Последнее сообщение священник Николай
    28 май 2013, 16:49
  • Лекарства в пост, зачатие в пост
    Владимир8179 » 21 дек 2010, 10:08 » в форуме Спросите у батюшки
    0 Ответы
    1315 Просмотры
    Последнее сообщение Владимир8179
    21 дек 2010, 10:08
  • Пост
    Tata » 14 авг 2013, 12:40 » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    747 Просмотры
    Последнее сообщение священник Николай
    14 авг 2013, 20:05
  • Пост
    denzi kreizi » 26 ноя 2013, 22:39 » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    869 Просмотры
    Последнее сообщение священник Николай
    27 ноя 2013, 10:46
  • Пост 2
    Tata » 14 авг 2013, 20:33 » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    728 Просмотры
    Последнее сообщение священник Николай
    14 авг 2013, 20:37