имя ⇐ Спросите у батюшки
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
-
- Всего сообщений: 59
- Священнослужитель: да
- Статус: иерей
-
- Всего сообщений: 32
Re: имя
Скорее всего снеким вариантом неофита. Человек что читал что слышал и очень верит младостарцам. "Вы все суть Боги" - такие слова есть у апостала Павла. Нам что их воспринять буквально?
-
- Всего сообщений: 3
Некий вариант Неофита приветствует Вас, высокочтимый отец Иоанн.
Давайте разберемся?
1. Человеку имя нарекается при молитве наречении имени, которая никак не связан с крещением .
2. Нареченное имя это имя собственное, какое есть у каждого из нас с Вами.
3. Имя нарицается обрядной молитвой, а не "в таинстве крещения".
Тут мы встаем перед коллизией.
Если имя, нареченное в таинстве Крещения (как исповедуют некоторые), меняется в ОБРЯДЕ пострижения в монашество, это что - кощунство или традиция, сопряженная с кощунством (как вы, постригателие, покусились на имя христиаина)?
Если святитель Филарет говорит об изменении НЕУДОБОПРОИЗНОСИМОГО имени (не перепутанного, не перевранного), то как же можно тогда имя, данное в крещении, изменить? Крещение неповторимо, исповедуем "едино крещение"?
И самое главное. При противостоянии сотрудникам ИНН, в свете ХРИСТИАНСКОГО имени, все становится на свои места))) Нельзя, в таком разе, сказать "восемдесят шестой, в кабинет" -это же кощунство!))))
Потому, досточтимый о. Иоанн, Вы уж, пожалуйста, разберитесь в некоей разнице.
Вас нарекли Иоанном. Это же ВОВСЕ не значит, что на Вас не нарицается имя Христово? НО разве имя Христово - Иоанн? Но Ваше имя - Иоанн. ЛИЧНОЕ
Так что давайте не будем путать некоторые вещи.
И, ПыСы. Я же не говорю, что Вы читаете газету "Благовест"? (Господи всемогий! Вы же не читаете газету "Благовест"?) Отчего же Вы позволяете себе говорить, что я "начитался" и слушаю "младостарцев"? Я и старостарцев не признаю)
Давайте разберемся?
1. Человеку имя нарекается при молитве наречении имени, которая никак не связан с крещением .
2. Нареченное имя это имя собственное, какое есть у каждого из нас с Вами.
3. Имя нарицается обрядной молитвой, а не "в таинстве крещения".
Тут мы встаем перед коллизией.
Если имя, нареченное в таинстве Крещения (как исповедуют некоторые), меняется в ОБРЯДЕ пострижения в монашество, это что - кощунство или традиция, сопряженная с кощунством (как вы, постригателие, покусились на имя христиаина)?
Если святитель Филарет говорит об изменении НЕУДОБОПРОИЗНОСИМОГО имени (не перепутанного, не перевранного), то как же можно тогда имя, данное в крещении, изменить? Крещение неповторимо, исповедуем "едино крещение"?
И самое главное. При противостоянии сотрудникам ИНН, в свете ХРИСТИАНСКОГО имени, все становится на свои места))) Нельзя, в таком разе, сказать "восемдесят шестой, в кабинет" -это же кощунство!))))
Потому, досточтимый о. Иоанн, Вы уж, пожалуйста, разберитесь в некоей разнице.
Вас нарекли Иоанном. Это же ВОВСЕ не значит, что на Вас не нарицается имя Христово? НО разве имя Христово - Иоанн? Но Ваше имя - Иоанн. ЛИЧНОЕ
Так что давайте не будем путать некоторые вещи.
И, ПыСы. Я же не говорю, что Вы читаете газету "Благовест"? (Господи всемогий! Вы же не читаете газету "Благовест"?) Отчего же Вы позволяете себе говорить, что я "начитался" и слушаю "младостарцев"? Я и старостарцев не признаю)
-
-
Когда человек говорит об ИНН в свете веры он скорее всего младостарец или его "жертва" Об ИНН говорятв налоговой или юстиции или другом госучереждении.
Формула Крещения которую должен знать каждый священник "Крещается раб Божий (имярек) во имя Отца...."
То есть не именем Божием нарекается, а в имя Божие крещается раб такой-то.
Прошу прощения Христа ради у всех кого мог чем-либо обидеть
Формула Крещения которую должен знать каждый священник "Крещается раб Божий (имярек) во имя Отца...."
То есть не именем Божием нарекается, а в имя Божие крещается раб такой-то.
Прошу прощения Христа ради у всех кого мог чем-либо обидеть
-
- Всего сообщений: 3
Да ну
ВО первых, стоит читать внимательно. Я говорил про тех "поборников ИНН", которые вообще всего отрицабтся, даже телефонногг номера, а отнюдь не призывал к .... ( я там не знаю, у них свои претензии)
Во вторых, никто мне не ответил на вопрос, насколько православно пременение имени при постриге, раз уж оно дано ПРИ КРЕЩЕНИИ
Наречение имени - обряд, и связывать его с таинством - это очень небогословски. Хотя такие мысли очень распространены.
Во вторых, никто мне не ответил на вопрос, насколько православно пременение имени при постриге, раз уж оно дано ПРИ КРЕЩЕНИИ
Наречение имени - обряд, и связывать его с таинством - это очень небогословски. Хотя такие мысли очень распространены.
-
Re: Да ну

И что вы так набросились на "имя" ? Когда причащаетесь вы называете свое имя или просто говорите "христианин"
Иеракс, а к чему вы вообще об этом заговорили ? речь вообще то шла именно о том, необходимо ли человеку нарекать новое имя при переходе в православие, а не о перекрещивании. А спорить о том, сколько имен дается при крещении, по-моему бессмысленно, человек получает имя при наречении имени, потом С ЭТИМ ИМЕНЕМ ПРИНИМАЕТ КРЕЩЕНИЕ (крещается раб Божий Иоанн...), а при необходимости имя можно и сменить, тогда снова совершается чин наречения имени (например, если человека крестили с другим именем, а он его не знает). Я же высказался о том, что мы не должны крещенному человеку нарекать новое имя лишь потому, что его имя нам непривычно, и по этой же причине не допускать его к таинствам. О чем спор то, Иеракс ?Иеракс:

И что вы так набросились на "имя" ? Когда причащаетесь вы называете свое имя или просто говорите "христианин"

-
Постриг как вариант второго крещения. Человек уже осознано раждается для Бога и исполнения его воли. В знак этого он и меняет имя. Каждый человек уникален и очень важен для Бога, поэтому и нет толпы христиан, а есть рабы Божии Иоанны, Петры, Марии и т.д. и т.п.
-
- Всего сообщений: 62
- Статус: ierej
простите Христа ради,но лучшее доказательство теории является
практика.у меня в практике был случай когда на отпевании немогли
вспомнить крещеного имени,уж иродители давно померли,да иродни
не осталось и ради кого, чей утехи ,имя носилось,да и небесного
покровителя в посмертный час нету.себе нехочется такого да и другому не пожелаешь.а то что церковь прославила то на верняка.
практика.у меня в практике был случай когда на отпевании немогли
вспомнить крещеного имени,уж иродители давно померли,да иродни
не осталось и ради кого, чей утехи ,имя носилось,да и небесного
покровителя в посмертный час нету.себе нехочется такого да и другому не пожелаешь.а то что церковь прославила то на верняка.