Спросите у батюшкиВопросы о Славе Божией и о Пресвятой и Пречистой Богородице.

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Злата
Всего сообщений: 20
Зарегистрирован: 15.05.2013
Мирянин: да
Откуда: Москва
Возраст: 31
 Вопросы о Славе Божией и о Пресвятой и Пречистой Богородице.

Сообщение Злата »

Батюшка, здравствуйте, я знаю, что простая, грешная мирянка, и, наверное, мне нельзя рассуждать и думать о таких вещах, но меня недавно заинтересовали два вопроса:
1. О славе Божией.
Я славлю Господа и считаю, что правильно, что всякий славит Господа, потому что он не только создал нас, но и вершит великие дела и много чего ещё. Но иногда мне у ум приходят мысли, а правильно ли со стороны Бога просить себе славы? Или это неправильный вопрос, потому что это БОГ и Ему-то уж точно можно требовать Славы...Вот как-то...Вот такой вот странный вопрос меня замучил.

И вопрос второй.
2. Хотелось спросить о Пресвятой и Пречистой нашей Богородице, Деве Марии. Вот получается, что Она росла рядом с девочками, которые тоже были благочестивыми, да и святых мучениц и блаженных святых благочестивых в православии очень много. Но почему тогда именно Дева Мария стала матерью Иисуса? Получается, что Она всё равно будет всегда благочестивее, добродетельней и благославеннее, чем другие святые подвижницы и так далее. Нет, я не хочу это оспорить. Просто вопрос. Получается, что когда Мария родилась в ней с возрастом, а может и уже с рождением благочестия, чистоты и добродетелей было больше чем в других благочестивых девах и любых других святых и мучениц, которые уже родились после жизни Христа?

То есть по мне получается Она была без сомнения человеком, но полностью безгрешным, как ангел. Она была полностью чужда греха. Поэтому и пала на Неё благодать. Видимо, так. Не знаю. Но а как же другие святые подвижницы? Они получаются святые, но не настолько безгрешные, как Дева Мария? То есть ни один человек (святой, естественно)в мире не может быть таким же безгрешным, как Дева Мария? Умоляю, ответьте на все вопросы) Расскажите мне, пожалуйста :)

С праздником Вас Покрова Пресвятой Богородицы! Заранее прошу прощения за эти вопросы. Просто я мало что знаю, и какие-то вещи, наверное, и не должны меня волновать, но если вдруг взволновали, я решила обратиться к духовному лицу. Если Вы скажите, что так рассуждать и думать нельзя, а мысли эти от лукавого, буду гнать их от себя куда подальше.

священник Николай
Всего сообщений: 729
Зарегистрирован: 17.04.2010
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
Откуда: Мордовия
Возраст: 45
 Re: Вопросы о Славе Божией и о Пресвятой и Пречистой Богород

Сообщение священник Николай »

Дорогая Злата! Касательно вашего первого вопроса. Я думаю, не стоит нам, грешным, решать за Бога, что Ему следует делать, а что- нет. Это можно отнести к осуждению, поэтому вам стоит избегать подобных мыслей, тем паче к Богу.
Что же касается вашего второго вопроса, то здесь вы правы, когда говорите:
Злата:когда Мария родилась в ней с возрастом, а может и уже с рождением благочестия, чистоты и добродетелей было больше чем в других благочестивых девах и любых других святых и мучениц, которые уже родились после жизни Христа
Именно в этом и заключается ответ на ваш вопрос. Дева Мария прославляется Церковью не только как самая чистая и непорочная, но и как выше даже Ангельских чинов- Серафимов и Херувимов. Помощи Божией!
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение