Спросите у батюшкиСвятая Троица

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
denzi kreizi
Всего сообщений: 37
Зарегистрирован: 22.10.2013
 Святая Троица

Сообщение denzi kreizi »

Почему Святую Троицу изображают в виде Ангелов?

священник Николай
Всего сообщений: 729
Зарегистрирован: 17.04.2010
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
Откуда: Мордовия
Возраст: 45
 Re: Святая Троица

Сообщение священник Николай »

Добрый день! Изображение Святой Троицы в виде Трёх Ангелов является более правильным, и называется Ветхозаветной Троицей (в отличие от Новозаветной). А изображение это пошло от следующих слов Священного Писания: "И явился ему (Авраму) Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёр, во время зноя дневного. Он возвёл очи свои, и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал на встречу им от входа в шатер, и поклонился до земли. И сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего..." (Бытие, 18 глава, стихи 1-3). В этом отрывке как раз и описывается явление Триединого Бога Авраму (который впоследствии был назван Араамом). Три мужа- это суть три Лица Святой Троицы, слова же: "И сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего..." имеют обращение к трём Ангелам в единственном числе (хотя, по логике, должно быть так: Владыки! если я обрел благоволение пред очами Вашими, не пройдите мимо раба Вашего) означает Единство Бога (не три бога, но Един Творец, различаемый в лицах). Помощи Божией!
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение