Простить обидчика ⇐ Спросите у батюшки
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
-
Автор темыalla67
- Всего сообщений: 11
- Мирянин: да
Простить обидчика
Батюшка,добрый день. Не могу простить обидчицу ,коллегу по работе. из-за предательства и унижения которой, мне прошлось оставить высокооплачиваемую работу,на которой проработала 13 лет. Сейчас не работаю, работы по моей специальности в нашем городе больше нет. А работать в одном кабинете не смогла,потому что очень сильно испугалась крика ,пью до сих пор таблетки ,решила ,что здоровье дороже.Но дело даже не в материальной потере. Я научилась прощать людей за нанесенные обиды и находить причину в себе,даже если это зависть со стороны другого человека.Читаю молитвы за обидчиков. И мне помогает. Но этого человека я сама,можно сказать ,привела к нам на предприятие ,когда она оказалась под сокращением в своей организации.Я ее знала как хорошего специалиста и порекомендовала в отделе кадров ее кандидатуру. Помогла ей освоиться в профессии,т.к. у нас немного другая специфика работы.Через два года работы ,она окончательно освоилась ,наладила отношения с начальником и почувствовала себя хозяйкой положения. После того как сказала,что не смогу ее замещать на время отпуска (я замещаю другого человека и двоих замещать тяжело,да и не положено,но т.к. она не хочет замещать никого,то мне нужно было замещать двоих) она кричала на меня с такой яростью,что я очень сильно испугалась,я такого никогда не видела , я не была морально готова к такому повороту ,она вся тряслась от злости.Сейчас вспоминать страшно. Этот крик все работники услышали у нас на этаже,а я сидела и не могла прийти в себя от этого унижения. Я извинилась перед ней на следующий день (я не знаю за что ,может быть, я чем то спровоцировала ее крик),просто хотела уладить этот конфликт,на что она ответила: "Не надо фамильярничать!" (разве прощение может быть фамильярностью?) ,и в чем нарушение субординации,если у нас почти один и тот же возраст и должность. Потом начались звонки начальнику,чтобы он заставил меня замещать приказом, потом еще всякие неприятные вещи за моей спиной с насмешкой ...Я молюсь за нее,но мне пока не помогает,обида внутри дает о себе знать. Я не могу понять причину такого предательства, ведь я старалась быть добра к ней. А ведь этот человек верит в Бога. по ее словам , а в душе ненависть.Батюшка,подскажите ,что мне читать,чтобы простить этого человека.Мне стыдно перед коллегами ,которые меня уважали,а теперь я раздавлена. Спасибо.
-
- Всего сообщений: 729
- Священнослужитель: да
- Статус: Протоиерей
Re: Простить обидчика
Дорогая Алла! Вы пишите:
P. S. А с работы вы зря ушли...
- так вы и не поймёте. Я сам лично очень много раз сталкивался с подобной ситуацией, когда делаешь человеку добро, а он отвечает злом... Такова наша жизнь. Но мы с вами должны продолжать делать добрые дела и помогать ближним, не зависимо от того, оценят они это или нет. А за обидчиков, по слову Евангелия нам необходимо молиться. В домашней молитве, но наипаче- в церковной. Закажите этому человеку сорокоуст, поставьте свечи. Господь всё видит и знает, поэтому помните про это и никогда не отвечайте злом на зло.alla67:Я не могу понять причину такого предательства, ведь я старалась быть добра к ней.
-а здесь вспомним слова Спасителя, который говорит: "...Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые..."(Евангелие от Матфея, 7 глава, стих 18). Опять же в современном обществе таких примеров предостаточно, когда человек называет себя "верующим", может даже и в храм ходить, а на делах- хуже самого ярого атеиста и безбожника... И, напоследок, приведу ещё одни слова нашего Иисуса Христа: "...Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки..." (Евангелие от Матфея, 7 глава, стих 12). Помощи Божией!alla67:А ведь этот человек верит в Бога. по ее словам , а в душе ненависть.
P. S. А с работы вы зря ушли...
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.
-