Спросите у батюшкиИнструкция для умерших

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Татиана
Всего сообщений: 16
Зарегистрирован: 03.11.2012
Мирянин: да
Откуда: Смоленск
Возраст: 68
 Инструкция для умерших

Сообщение Татиана »

Прочитала инструкцию для бессмертных Даниила Сысоева. Интересно, даже как-то располагающе простодушно написано. Инструкция вселяет некоторое успокоение при сознании возможности подготовиться к смерти и пройти путь испытаний после отделения души от тела. А вот понятие раздельности Рая и Царствия Божиего, а ещё восприятие Рая - как места временного размещения праведных - новые для меня. Поскольку ссылка не срабатывает, я прилагаю файл с этой инструкцией. Если будет такая возможность, посмотрите, пожалуйста и напишите, можно ли довериться ей сполна или принять её во внимание, как некие выводы конкретного православного мыслителя. :read:

священник Николай
Всего сообщений: 729
Зарегистрирован: 17.04.2010
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
Откуда: Мордовия
Возраст: 45
 Re: Инструкция для умерших

Сообщение священник Николай »

Дорогая Татиана! Здесь суть в следующем. В настоящее время всех людей можно разделить на живущих и уже умерших. В свою очередь, всех умерших- на пребывающих в раю и в аду. Рай и Царство Небесное, по своей сути, одно и тоже. В настоящее время после смерти человека над душой совершается как бы "частный" суд, в результате которого Господь определяет, где находиться душе до Второго пришествия в аду или в раю. Душа, попавшая в ад, может надеяться на "помилование"-если этот человек был крещён, верующим и не самоубийца- и его родственники усердно молятся и проносят милость. Т.е. можно сказать, что на самом деле, "размещение" душ нынешних усопших-это временная мера. При Втором пришествии Иисуса Христа состоится "общий" Страшный суд, где уже окончательно будет решена участь всех душ, и умерших, и живых. Все грешники будут отправлены в геену огненную (ад). А все души праведников составят т. н. Царство Небесное, Новый Иерусалим, Рай, где они все будут находиться в славе Божией и лицезреть лицо Бога. В упоминаемом вами источнике, автор, возможно, имел ввиду именно это- то, что к душам праведников, которые сейчас находятся в раю, присоединяться души тех, кто ещё был жив, чтобы всем вместе составить общее "собрание" для населения Нового Иерусалима. Вообще, наш с вами ум не в силах полностью восприять всю красоту райских селений, поэтому разные авторы упоминают множество сравнений, которые могут лишь отдалённо составить картину Царства Небесного. На самом деле Царство Небесное отличается от описаний также, как рисунок неба от самого неба. Помощи Божией!
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Молитва об умерших
    Николаевна Лидия » 01 дек 2013, 00:13 » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    3415 Просмотры
    Последнее сообщение священник Николай
    02 дек 2013, 19:15