Спросите у батюшкиБлагодатный Огонь

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
denzi kreizi
Всего сообщений: 37
Зарегистрирован: 22.10.2013
 Благодатный Огонь

Сообщение denzi kreizi »

Когда впервые он начал сходить? (Простите за язык) упоминания начались с 9 века, как прочла. А раньше как было? Простите, возможно, нет ответа на вопрос

священник Николай
Всего сообщений: 729
Зарегистрирован: 17.04.2010
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
Откуда: Мордовия
Возраст: 45
 Re: Благодатный Огонь

Сообщение священник Николай »

Добрый день! Как вы сами правильно заметили, первые упоминания о схождении Благодатного огня относиться к IX веку. До этого момента чудо схождения огня не наблюдалось. Первоначально же это было примерно следующим образом. По традиции, которая существует и по сей день, в Пасхальную ночь на Гробе Господне служиться вечерня и литургия Великой субботы. Этой службе предшествовал обряд вожжения вечернего света- когда зажигались все лампады. И вот несколько очевидцев (латинский паломник Бернард Монах (867), митрополит Кесарии Каппадокийской Арефа (начало X века), клирик Никита (947), игумен Даниил Паломник (начало XII века), арабский историк Аль-Масуди (X век), Радульф (en:Rodulfus Glaber) (1048) «История», Фульхерий Шартрский (1101) ) стали описывать самостоятельное, без какого либо вмешательства, возгорания лампад, висящих над Гробом Господним. Другими словами, Благодатный огонь стал сходить самостоятельно, зажигая при этом лампады. Помощи Божией!
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.

Ответить Пред. темаСлед. тема