Крещение младенцаСпросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
ЕленаС
 Крещение младенца

Сообщение ЕленаС »

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Собираемся крестить сынишку в 40 день от рождения. Как быть маме, она тоже хочет присутствовать на крещении, но в церкви после родов ещё не была, может ли она принять причастие в этот же день и присутствовать на крещении? И ещё один вопрос - можно ли кормить малыша грудью во время крещения? Спасибо.
свящ. Анатолий
Всего сообщений: 137
Священнослужитель: да
Статус: иерей
Контактная информация:
 Re: Крещение младенца

Сообщение свящ. Анатолий »

Как раз на сороковой день читается и разрешительная молитва матери, так что присутствовать можно, даже нужно. Если в Вашем храме Крещение до литургии, то можно и подготовиться к причащению. Если после, то на след. день причаститесь вместе с малышом.
Кормить во время Таинства Крещения тоже можно попробовать, только часто придется отрывать. Лучше покормить раньше или позже.
Не будем плакать и малодушествовать, смотря на то, что жизнь наша печалит и томит сердце (прп. Феодор Студит)
qwerty
Всего сообщений: 14
Мирянин: да

Сообщение qwerty »

ЕленаС:Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Собираемся крестить сынишку в 40 день от рождения. Как быть маме, она тоже хочет присутствовать на крещении, но в церкви после родов ещё не была, может ли она принять причастие в этот же день и присутствовать на крещении? И ещё один вопрос - можно ли кормить малыша грудью во время крещения? Спасибо.
8 8 Внимай словам Христа, вашего Искупителя, вашего Господа и вашего Бога. Вот, Я пришел в мир призывать к покаянию не праведников, а грешников; не здоровые нуждаются во враче, а больные. Посему малые дети непорочны, ибо они не могут грешить, так как проклятие Адамово снято с них во Мне и не имеет силы над ними; и закон обрезания прекращен во Мне.
9 9 И, таким образом, Святой Дух явил мне слово Божие; а потому, мой возлюбленный сын, я знаю, что, если вы будете крестить малых детей, то это явится серьезным поруганием пред Богом.
10 10 Вот, я говорю тебе, что вы должны учить покаянию и крещению тех, которые ответственны за себя и могут грешить; да, учите родителей тому, что они должны покаяться и креститься и быть смиренными, как их малые дети, и все они будут спасены со своими малыми детьми.
11 11 И их малые дети не нуждаются ни в покаянии, ни в крещении. Вот, крещение есть для покаяния во исполнение заповедей для отпущения грехов.
12 12 Но малые дети живы во Христе от самого основания мира; иначе Бог есть Бог пристрастный, а также изменяемый Бог и лицеприятный; ибо как много малых детей умерло без крещения!
13 13 А потому, если малые дети не могли быть спасены без крещения, то все они, должно быть, отошли в вечный ад.
14 14 Вот, я говорю вам, что тот, кто думает, что малые дети нуждаются в крещении, исполнен горечи желчи и в узах неправды, ибо у него нет ни веры, ни надежды, ни милосердия; а потому, если бы он был уничтожен с такой мыслью, то должен был бы отойти в ад.
15 15 Ибо подумать, что Бог спасает одного ребенка, потому что он крещен, а другой должен погибнуть, потому что он не имел крещения, является ужасным злом.
16 16 Горе тем, которые будут таким образом извращать пути Господа, ибо погибнут они, если не покаются. Вот, я говорю с дерзновением, имея власть от Бога; и не страшит меня то, что сделает человек, ибо совершенная любовь изгоняет всякий страх.
17 17 Я преисполнен милосердием, и это есть вечное милосердие; а потому все дети равны предо мной; я люблю малых детей совершенной любовью; и все они равны и участники в спасении.
18 18 Ибо я знаю, что Бог ни лицеприятный, Бог ни изменяемое существо, а неизменен от века и до века.
19 19 Малые дети не могут каяться; а потому отвергнуть им милость Божию является ужасным злом; ибо все они живы в Нем по милости Его.
20 20 И тот, кто говорит, что малые дети нуждаются в крещении, отвергает милость Христа, попирает Его искупление и силу Его спасения.
21 21 Горе таким, ибо им угрожают смерть, ад и вечное мучение. Я говорю смело; Бог заповедал мне. Слушайте мои слова и внимайте им, иначе они будут свидетельством против вас пред судилищем Христовым.
22 22 Ибо заметь, что все малые дети живы во Христе, а также все те, которые находятся вне закона. Ибо сила искупления доступна всем тем, которые не имеют закона; а потому тот, кто не осужден, или тот, кто не подлежит суду, не может каяться; и таким крещение ничего не дает,
23 23 Но является глумлением пред Богом и отвержением милостей Христовых, и силы Его Духа Святого, и упованием на мертвые дела.
24 24 Вот, сын мой, этого не должно быть; ибо покаяние для тех, которые подлежат осуждению и находятся под проклятием за нарушение закона.
25 25 Первые плоды покаяния --- крещение; крещение же совершается через веру во исполнение заповедей; а исполнение заповедей приносит отпущение грехов;
26 26 И отпущение же грехов приносит смирение и кротость сердца; а через смирение и кротость сердца является посещение Духа Святого, и этот Утешитель наполняет надеждой и совершенной любовью, и эта любовь, через усердную молитву, пребывает, пока не придет конец, когда все святые будут жить с Богом.
27 27 Вот, я напишу тебе снова, сын мой, если я вскоре не выступлю против Ламанийцев. Вот, гордость этой страны или народа Нефиева является причиной их истребления, если они не покаются.
(Моро.8:8-27)
о Александр
Всего сообщений: 78
Церковнослужитель: да
Статус: протоиерей
Контактная информация:

Сообщение о Александр »

совершенно согласен с отцом Анатолием
http://admiralws.narod.ru/
приглашаю всех на мой сайт
свящ. Анатолий
Всего сообщений: 137
Статус: иерей
Контактная информация:

Сообщение свящ. Анатолий »

8 8 Внимай словам Христа, вашего Искупителя, вашего Господа и вашего Бога. Вот, Я пришел в мир призывать к покаянию не праведников, а грешников; не здоровые нуждаются во враче, а больные. Посему малые дети непорочны, ибо они не могут грешить, так как проклятие Адамово снято с них во Мне и не имеет силы над ними; и закон обрезания прекращен во Мне.
9 9 И, таким образом, Святой Дух явил мне слово Божие; а потому, мой возлюбленный сын, я знаю, что, если вы будете крестить малых детей, то это явится серьезным поруганием пред Богом.
10 10 Вот, я говорю тебе, что вы должны учить покаянию и крещению тех, которые ответственны за себя и могут грешить; да, учите родителей тому, что они должны покаяться и креститься и быть смиренными, как их малые дети, и все они будут спасены со своими малыми детьми.
11 11 И их малые дети не нуждаются ни в покаянии, ни в крещении. Вот, крещение есть для покаяния во исполнение заповедей для отпущения грехов.
12 12 Но малые дети живы во Христе от самого основания мира; иначе Бог есть Бог пристрастный, а также изменяемый Бог и лицеприятный; ибо как много малых детей умерло без крещения!
13 13 А потому, если малые дети не могли быть спасены без крещения, то все они, должно быть, отошли в вечный ад.
14 14 Вот, я говорю вам, что тот, кто думает, что малые дети нуждаются в крещении, исполнен горечи желчи и в узах неправды, ибо у него нет ни веры, ни надежды, ни милосердия; а потому, если бы он был уничтожен с такой мыслью, то должен был бы отойти в ад.
15 15 Ибо подумать, что Бог спасает одного ребенка, потому что он крещен, а другой должен погибнуть, потому что он не имел крещения, является ужасным злом.
16 16 Горе тем, которые будут таким образом извращать пути Господа, ибо погибнут они, если не покаются. Вот, я говорю с дерзновением, имея власть от Бога; и не страшит меня то, что сделает человек, ибо совершенная любовь изгоняет всякий страх.
17 17 Я преисполнен милосердием, и это есть вечное милосердие; а потому все дети равны предо мной; я люблю малых детей совершенной любовью; и все они равны и участники в спасении.
18 18 Ибо я знаю, что Бог ни лицеприятный, Бог ни изменяемое существо, а неизменен от века и до века.
19 19 Малые дети не могут каяться; а потому отвергнуть им милость Божию является ужасным злом; ибо все они живы в Нем по милости Его.
20 20 И тот, кто говорит, что малые дети нуждаются в крещении, отвергает милость Христа, попирает Его искупление и силу Его спасения.
21 21 Горе таким, ибо им угрожают смерть, ад и вечное мучение. Я говорю смело; Бог заповедал мне. Слушайте мои слова и внимайте им, иначе они будут свидетельством против вас пред судилищем Христовым.
22 22 Ибо заметь, что все малые дети живы во Христе, а также все те, которые находятся вне закона. Ибо сила искупления доступна всем тем, которые не имеют закона; а потому тот, кто не осужден, или тот, кто не подлежит суду, не может каяться; и таким крещение ничего не дает,
23 23 Но является глумлением пред Богом и отвержением милостей Христовых, и силы Его Духа Святого, и упованием на мертвые дела.
24 24 Вот, сын мой, этого не должно быть; ибо покаяние для тех, которые подлежат осуждению и находятся под проклятием за нарушение закона.
25 25 Первые плоды покаяния --- крещение; крещение же совершается через веру во исполнение заповедей; а исполнение заповедей приносит отпущение грехов;
26 26 И отпущение же грехов приносит смирение и кротость сердца; а через смирение и кротость сердца является посещение Духа Святого, и этот Утешитель наполняет надеждой и совершенной любовью, и эта любовь, через усердную молитву, пребывает, пока не придет конец, когда все святые будут жить с Богом.
27 27 Вот, я напишу тебе снова, сын мой, если я вскоре не выступлю против Ламанийцев. Вот, гордость этой страны или народа Нефиева является причиной их истребления, если они не покаются.
(Моро.8:8-27)
Для незнающих: "книга Мормона" не входит (и никогда не входила) в состав книг Священного Писания. Приводить на форуме православных священнослужителей такие цитаты неуместно.
Не будем плакать и малодушествовать, смотря на то, что жизнь наша печалит и томит сердце (прп. Феодор Студит)
Натали
Всего сообщений: 96

Сообщение Натали »

свящ. Анатолий
Батюшка благословите.
А можно мне спросить, хоть это и дело прошлого.
Когда мы с моим мужем пошли крестить нашу дочь, еще в 91-м году, когда храмы только открывались, а мы понятия не имели ни о Боге, ни о церкви, тем более как себя там вести. Крестить пошли потому, что сами были крещеные и как мама сказала - так надо.
Сами пошли, даже полотенца не взяв, про крестных даже и говорить не приходится :oops:
Поэтому, батюшка нас оглядев, разрешил мужу держать дочку а мне быть рядом, и я всю процедуру крещения ходила рядом, впечатлялась. Крестили в отдельном помещении, а у меня еще и в этот день начались физиологические дни :oops:
Потом всех детей причащали и нашу тоже причастили, а потом уже батюшка меня спросил о какой-то молитве - читалась-ли она, по выражению моего лица, он понял все, и положив руку мне на голову что-то говорил.
Много лет с тех пор прошло, я стала верующим человеком и хожу в церковь, но только сейчас, прочтя эту тему задумалась - мне наверно надо покаяться об этом, но я не знаю, прошу Вас растолкуйте мне все, что было мною сделано неправильно и в чем необходимо принести покаяние.
Спаси Бог!
Ксения
Всего сообщений: 213

Сообщение Ксения »

А можно поделиться?
Когда мы ездили в Дивеево, брали с собой одну девушку, дочь моего крестного. Очень она мечтала, именно мечтала поклониться святым мощам благоверных князей - Петра и Февронии, находящиеся в г. Муроме, по дороге к Дивееву.

:--) Она с такой радостью, с осторожнейшим благоговением, почти не дыша, на цыпочках, вошла в давно желанный храм Новодевичьего муромского монастыря...
Что было на ее сердце, Богу ведомо, когда она со страхом и благоговейностью приложилась к святыне...
Позднее обнаружились физиологические дни...
Какой страх отобразился в ее глазах, настоящий ужас.
Как ей хотелось поклониться, ублажить, а не осквернять святыню!!! :sorry: :%)
Чем было ее утешить? :beer:

Я ей попыталась рассказать, что иногда в особые моменты, чтобы радость от общения со святыней ничем не была нарушена... Господь просто закрыл ей временно глаза на ее "недомогание", которое уже присутствовало, чтоб не омрачать радость. :--)
И благодарность Богу была бы лучше и правильней, чем скорбь, от того, что "не вовремя" приехали. :roll:

А на самом деле я сама не знала .. просто верила, что это действительно так... ;)
Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых! (26 пс.)
вЕРЮ
Всего сообщений: 1

Сообщение вЕРЮ »

ЗДРАВСТВУЙТЕ ПОМОГИТЕ С ОТВЕТОМ СЕГОДНЯ ОПЯТЬ БЫЛА ПОПЫТКА ПРИЧАСТИТЬСЯ МАЛЫШКИ(НАМ 1ГОД И 7МЕС)НИКАК ПОСЛЕ КРЕЩЕНИЯ НЕ МОЖЕМ ПРИЧАСТИТЬСЯ ПЛАЧЕТ И ВСЁ.ПО ЦЕРКВИ ГУЛЯЕТ,А КАК ТОЛЬКО ВИДИТ БАТЮШКУ КРИКОМ КРИЧИТ(ОНА ОЧЕНЬ ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНАЯ) :shock:
Ксения

Сообщение Ксения »

Может, попробовать вне службы подойти к батюшке, поговорить, познакомить, так сказать, малышку с батюшкой?

Или может, когда Вы сами будете подходить к Причастию, пусть она видит, что мамочка спокойна и радостна от общения со святыней, и ей захочется тоже...
Ксения

Сообщение Ксения »

Сподоби Христе Боже благостью Твоею принять Святые Тайны Твои младенцу, имя Ты Господи, веси...
Помилуй нас, грешных!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться