Спросите у батюшкиЧтобы сказать - я хуже всех, надо заняться сравнением?

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Татиана
Всего сообщений: 16
Зарегистрирован: 03.11.2012
Мирянин: да
Откуда: Смоленск
Возраст: 68
 Чтобы сказать - я хуже всех, надо заняться сравнением?

Сообщение Татиана »

Здравствуйте Батюшка. Часто верующие советуют друг дружке, что надо считать себя хуже всех. Пояснить это не берутся. Мне всё-таки кажется, что недопустимо слепо и бездумно пользоваться такими рекомендациями. Если я хуже, значит надо учиться у того, кто лучше? (У дяди Васи из пивной - он же входит в понятие все) Думаю, что для начала надо помнить, - человека создал Бог. После этого надо оценить тот образец, который создан Богом и посмотреть, во что своей свободной волей я его превратила. Если заниматься именно этим сравнением - то провал, конечно, громадный. И станет стыдно и появится желание трудиться над собой, и понятно, в каком направлении трудиться. Тут уж неуместно становится на что-либо сетовать - во всех скорбях найдётся своё авторство. А по отношению к окружающим будет лучше, если не подменять Бога в анализе степени их греховности или праведности. И уж тем более, сравнивать свой уровень с уровнем соседа. Мы худшие в сравнении с тем, что дал нам Господь. Чем более одаренными мы являемся от Бога, тем серьёзнее наша вина. Читая Евангелие мы видим, как поступал Господь в той или иной ситуации. Тут становится понятно, что этот образ недостижим. Но должно ли быть унылое запечатывание себя в пропащих, или всё-таки, радуясь Богу, идти за ним пытаясь подражать ему, насколько получается, насколько хватает сил? Высказывания святых я понимаю так, что получая радость Духа Святого и стремясь к Образу Божию святые познали высоту и красоту Божией любви более нас. Потому и достигнутое ими казалось им слишком недостаточным. Потому и говорили о себе, я хуже всех. Но ведь это не значит, что они сожалели, что не оказались в пивной с дядей Васей - которого они хуже. А потому, что они ближе к видению идеала, и понимание своего несовершенства для них было очевиднее, чем для простых мирян. Или уж я совсем заблуждаюсь? :read:

священник Николай
Всего сообщений: 729
Зарегистрирован: 17.04.2010
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
Откуда: Мордовия
Возраст: 45
 Re: Чтобы сказать - я хуже всех, надо заняться сравнением?

Сообщение священник Николай »

Дорогая Татиана! Ход ваших мыслей очень правильный, мне лишь необходимо объяснить, почему
Татиана: верующие советуют друг дружке, что надо считать себя хуже всех
"...Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится..." (Евангелие от Луки, 18 глава, стихи 9-14). О чём нас учит эта притча? Конечно же, о смирении. Считая себя самым грешным из всех живущих, человек не подвергается гордыне и прелести, в то же время, осознавая свою греховность, старается более усердствовать в молитвах и добрых делах. Так что считать себя великим грешником- это не пустословие, а вполне приличные слова для православного человека. Помощи Божией!
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Болезнь. Всё хуже и хуже.
    Злата » 15 май 2013, 15:12 » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    898 Просмотры
    Последнее сообщение священник Николай
    16 май 2013, 21:39
  • Что надо для того что бы креститься?
    Vladb36 » 09 янв 2013, 10:15 » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    807 Просмотры
    Последнее сообщение священник Николай
    11 янв 2013, 19:35
  • Мои родные смеються надо мной так как я верю в бога
    Любаня » 16 дек 2012, 12:35 » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    956 Просмотры
    Последнее сообщение священник Николай
    16 дек 2012, 18:32
  • Стало хуже
    Злата » 25 сен 2013, 12:22 » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    684 Просмотры
    Последнее сообщение священник Николай
    25 сен 2013, 19:35
  • Это младостарчество или и того хуже?
    Александр С » 03 ноя 2008, 20:49 » в форуме Спросите у батюшки
    3 Ответы
    1924 Просмотры
    Последнее сообщение иерей Иоанн
    17 ноя 2008, 18:49