Молитва об умершихСпросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Николаевна Лидия
Всего сообщений: 18
 Молитва об умерших

Сообщение Николаевна Лидия »

Батюшка,добрый день!Подскажите,пожалуйста,как надо молиться об умершем?В утренних молитвах есть молитва за упокой. Это все или есть еще какие нибудь молитвы? Почему только в утренних молитвах упоминается об усопших, а в вечерних нет? На ночь не поминают усопших? Как надо правильно молиться, чтобы душе умершего было легче? Когда у меня умер папа, мы его отпевали в храме и на могилу приглашали священника, а мой родственник спросил:"А отец просил когда нибудь об этом?".Мой папа не был верующим и никогда не говорил о том,как его хоронить.Так вот этот родственник сказал,что никакой пользы его душе не будет, что мы придерживались правил только для своего успокоения. Батюшка,так ли это? Еще хочу спросить:узнала недавно, что все сны от дьявола,значит,если мне приснился умерший папа, то это нечистый прислал этот сон? А мне так хочется увидеть его хотя бы во сне, я так по нему скучаю.
священник Николай
Всего сообщений: 729
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
 Re: Молитва об умерших

Сообщение священник Николай »

Дорогая Лидия! Действительно, молитвослов предполагает утренние молитвы за усопших, но ни кто вам не сможет запретить ещё молиться и вечером. Очень хорошо, когда за усопших читают псалтирь, где после каждой "Славы" читают молитву за усопшего (или усопших), которая помещена в конце канона при разлучении души от тела: "Помяни Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго...", где и поминают за упокой. Псалтирь следует читать с покрытой головой, в юбочке или скромном платье (т. е. как вы молитесь). Ещё премного полезно подавать записки о упокоении- т.е. на проскомидию- это считается самым важным, заказывать панихиды и раздавать милость.
Относительно вашего отца. Если человек был атеистом и отрицал существование Бога, то его отпевать нельзя, т. к. в итоге всё равно пользы от отпевания нет. Если же человек открыто не отрицал существование Бога, то, конечно же, отпевание уместно, хотя и здесь есть множество нюансов. Например, очень тяжела загробная участь тех людей, которые в этой жизни не Исповедовались, не Причащались, не ходили в храм и вообще, не придерживались Православной веры, даже если этот человек сделал множество добрых дел и за свою жизнь ни кого не обидел. Но родственники молятся за таких людей, а уже сам Бог решает, чего достойна душа такого умершего. Наше дело- приносить молитвы за усопшего когда это возможно, а не ставить себя на место Бога и решать, поможет это усопшему или нет. Единственное, что можно сказать- молитвы бессильны для самоубийц, некрещёных и атеистов.
Относительно снов. Сны бывают двух видов: от Бога и от дьявола, но нам не полезно обращать внимание на сны, так как большая их часть исходит от дьявола. Живите своей жизнью и не ищите в снах какие- либо знаки для себя, это грешно. Да и нет необходимости желать видеть усопших- мы должны молиться о них, чтобы смягчить их загробную участь. Помощи Божией!
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться