Добрый вечер! Сейчас постараюсь разъяснить. Тропарь дня- это тропарь празднику или празднуемому святому в этот день (переходящее празднование), сюда же относятся тропари "дневные"- т. е. в каждый день недели всегда читаются определённые тропари, например- в понедельник Безплотным силам, во вторник Иоанну Крестителя, в среду и пятницу- Кресту, в четверг святым апостолам и свт. Николаю Чудотворцу, в субботу- мученикам и заупокойные. Приведу пример. 17 декабря 2013 года, вторник, празднуемая святая- вмч. Варвара. Значит, тропари распределятся так: 1. Иоанну Крестителю (т. к. день- вторник), 2. Вмч. Варваре. Но бывает так, что в определённый день празднуемые святые есть, но им нет тропарей. Вот в этом случае мы и читаем приложенные тропари 6 гласа (покаянные) и тропарь дна (по дням недели). Под воскресенье первый тропарь читается воскресный по гласу Недели, второй- праздника или святого. Тоже самое и с субботой- мы читаем тропари мучеников и заупокой, к которым прибавляем тропари святого, празднуемого в этот субботний день. Если выпадает Двунадесятый или великий праздник тропари дневные и святому в этот день обычно не читаются (кроме воскресных).
denzi kreizi:Можем ли мы молиться об усопших, если они были атеистами? Некрещеными?
в вашей домашней молитве мы можете молиться за кого угодно (кроме самоубийц- ибо там читается специальная молитва по благословению священника). Относительно молитвы:
denzi kreizi:Помяни, Господи Боже наш,в вере и надежди живота вечного...
я, думаю, ответ напрашивается сам собой. Как можно молится за человека словами: "...в вере и надежди живота вечнаго (т. е. Царства Небесного), преставльшегося раба Твоего...", который в своей жизни не верил в "Царство Небесное", которое мы ему желаем после его смерти? Таким образом, данная молитва не подходит, её можно заменить на самопроизвольную молитву, в которой можно попросить у Бога милости для этого человека. К слову сказать, в церкви мы не совершаем отпевания атеистов и некрещённых. Помощи Божией!
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.