Спросите у батюшкиМонашество, мир

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
denzi kreizi
Всего сообщений: 37
Зарегистрирован: 22.10.2013
 Монашество, мир

Сообщение denzi kreizi »

Батюшка, спасибо за Ваш труд! :chelo: :read:
А как человеку можно понять: создавать ему семью или быть монахом, монахиней?

священник Николай
Всего сообщений: 729
Зарегистрирован: 17.04.2010
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
Откуда: Мордовия
Возраст: 45
 Re: Монашество, мир

Сообщение священник Николай »

С праздником Рождества Христова! Понять сие невозможно, можно только почувствовать... Господь говорит, что монашество не для всех, а только для тех кто может это вместить. Монашество и замужество нельзя рассматривать как две противоположности в свете пути к Богу. Нельзя также сказать, что одно лучше другого. Здесь уместно изречение, что монашество предпочтительней. Но, опять повторюсь,- кто что может вместить. Например, утверждать что супружество есть грех и такие люди не могут угодить Богу, как это делают монашествующие- в корне неверно. Монах (инок) служит Богу постом и молитвой, при этом даёт обет безбрачия но не из-за того, что супружеская жизнь-грех, а из-за подвига воздержания. Супружеская жизнь так же может быть богоугодной- если брак венчан, супруги живут в мире и любви, воспитывают деток в страхе Божием, имеют ложе нескверно (не изменяют и имеют умеренность в половой жизни). Другими словами, эти два пути-монашество и замужество- это два альтернативных пути к Богу. При этом необходимо помнить, что половая жизнь супругов (имеется ввиду умеренная и не скверная) должна окончательной целью иметь деторождение и имеет благословение Творца. Теперь о том,
denzi kreizi:как человеку можно понять: создавать ему семью или быть монахом, монахиней?
Для этого нужно обратиться в любой монастырь и поговорить с настоятелем или настоятельницей монастыря с просьбой поступить в монастырь в качестве трудника. В этом случае можно лучше узнать монастырскую жизнь и уже определить для себя дальнейший путь. (Для справки: трудником называют добровольца, который работает в монастыре и выполняет различные послушания без корыстно (т. е. за это не оплачивается). Трудник не даёт ни каких обетов и в любой момент может покинуть монастырь.) Если вас затронет строгость монашеской жизни и монастырский быт- значит ваш выбор очевиден. Помощи Божией!
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Общение с еретиками, монашество
    Ложная Ангина » 09 янв 2014, 21:36 » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    1041 Просмотры
    Последнее сообщение священник Николай
    11 янв 2014, 19:19
  • Монашество ради усопшего родственника
    vshtytser » 23 окт 2011, 06:53 » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    924 Просмотры
    Последнее сообщение свящ. Анатолий
    23 окт 2011, 20:22