Можно ли сменить крестную мать?Спросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Volfram
Всего сообщений: 8
Мирянин: да
 Можно ли сменить крестную мать?

Сообщение Volfram »

Здравствуйте о.Николай, хотелось бы узнать можно ли сменить крестную, если она другого вероисповедания?
Дело в том что крестных мне выбирали родители, того кто станет моим крестным я знал, а вот про крестную я узнал посже, когда мне дали свидетельство о крещении. Она мусульманка, так что и обязанности крестной она нести не может,да и на таинстве она не присутствовала, и обет не довала.
Так вот, одна знакомая родителей хочет стать моей крестной, я понимаю что таинство Крещения повторить нельзя, но можно ведь спросить у священника благословление на мое духовное воспитание, если так сделать будет ли она считатся моей крестной?
священник Николай
Всего сообщений: 729
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
 Re: Можно ли сменить крестную мать?

Сообщение священник Николай »

С праздником Рождества Христова! Для начала хочу сказать, что вообще не понятно, как в свидетельство о крещении могли записать человека, не присутствовавшем на Таинстве, да и к тому же не православного вероисповедания. Ну да ладно. Вообще, по уставу, положен только один восприемник- мужчина для мальчика и женщина для девочки (т. е. того же пола, что и крещаемый). Так что если у вас есть крёстный отец и он соблюдает свои обязанности по вашему православному воспитанию, то вам не о чем беспокоиться. К тому же, вероятно, вы уже находитесь в достаточном возрасте, чтобы уже и сами могли самостоятельно упражняться в благочестии. Далее.
Volfram: одна знакомая родителей хочет стать моей крестной, я понимаю что таинство Крещения повторить нельзя, но можно ведь спросить у священника благословление на мое духовное воспитание, если так сделать будет ли она считатся моей крестной?
в данном случае это невозможно, ибо восприемником считается только тот, кто непосредственно присутствовал при совершении Таинства Крещения. Помощи Божией!
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться