Спросите у батюшкиСмерть - суд Божий. А страшный суд может менять участь?

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Татиана
Всего сообщений: 16
Зарегистрирован: 03.11.2012
Мирянин: да
Откуда: Смоленск
Возраст: 68
 Смерть - суд Божий. А страшный суд может менять участь?

Сообщение Татиана »

Батюшка! Послушала лекцию Кураева. http://www.odnoklassniki.ru/video/62301033294776-1. Тут Кураев утверждает, что умерший замирает по состоянию своей души на момент смерти телесной (По Кураеву получается, что смерть окончательна и жизни у души уже нет). С его душой больше уже ничего не происходит, он ничего уже не ощущает и не воспринимает, ничему не учится. Вопрос: как же учит Церковь о том, что господь проповедовал в аду и вывел из него уверовавших в Него? А как же учение о Страшном суде, где будут ещё раз судить живых и мертвых? Если суд Божий уже совершён (предположим, на 40-й день после смерти). Человек в миру верует в Бога, не видя его. Не верующий, увидевший за гробом, что Бог - это реальность, уверует. Его состояние души за гробом может измениться после полученного знания. Так возможно ли пересмотрение его участи? К примеру, на Страшном суде (это и к вопросу о вечности или не вечности мук).

священник Николай
Всего сообщений: 729
Зарегистрирован: 17.04.2010
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
Откуда: Мордовия
Возраст: 45
 Re: Смерть - суд Божий. А страшный суд может менять участь?

Сообщение священник Николай »

С праздником Рождества Христова, дорогая Татиана! Я просмотрел видео по вашей ссылке, но там я не услышал слова Кураева о том, что
Татиана:умерший замирает по состоянию своей души на момент смерти телесной (По Кураеву получается, что смерть окончательна и жизни у души уже нет). С его душой больше уже ничего не происходит, он ничего уже не ощущает и не воспринимает, ничему не учится.
Напротив, о. Андрей говорит о том, что жизнь будет продолжаться после нашей телесной смерти, но немного в другом аспекте. Наша земная жизнь дана нам для того, чтобы мы себя подготовили к Царству Небесному, т. е. другими словами сейчас мы должны быть занятыми стяжанием не земных благ, а Духа Святого. Господь дал человеку свободную волю, и, сообразно с этим, человек выбирает, с кем он хочет быть- с Богом или дьяволом. Ещё раз подчёркиваю- это исключительно выбор каждого человека. Хочешь быть с Богом- значит, нужно потрудиться- принять Христа как Спасителя, соблюдать заповеди, ходить в храм, участвовать в Таинствах, творить милость. В этом случае человек получает обещанный блага. Другой вариант. Не хочешь молиться, не веришь в Бога, творишь беззаконие- тогда тебя ждёт печальная участь с дьяволом и его ангелами. После смерти покаяния нет. Т. е. фактически, после нашей смерти мы получаем то, что хотели- Рай или ад. Решение Бога о душе происходит в сороковой день после смерти и именуется ещё "малым" или частным Страшным судом. Но то решение может быть "пересмотрено". Приведу пример. Умирает человек, который в этой жизни мало что сделал для спасения своей души. Естественно, господь определяет для этой души адские мучения (не потому что Бог злой, а потому, что так захотел человек- он же не радел о душе при жизни). Но живые родственники начинают усердно молиться Богу о усопшем, творят милость, исправляют свою жизнь- и, видя всё то, Господь милует душу и "переводит" в Рай. Т. е. другими словами, сам усопший уже ничего не может сделать, а вот родственники- в силах. При наступлении Страшного суда уже окончательно определяется, где будет находиться душа. Таким образом, покаяния и исправления за гробом нет.
Татиана: Вопрос: как же учит Церковь о том, что господь проповедовал в аду и вывел из него уверовавших в Него?
в этом вашем вопросе есть небольшая неточность. Да, действительно, Господь при сошествии в ад проповедовал избавление от первородной клятвы, но вывел не уверовавших в Него, а тех святых, которые находились на тот момент в аду. Да, да, святых- ибо после грехопадения Адама и Евы Райские врата были закрыты для человека и все- и грешники, и ветхозаветные праведники- после смерти попадали в ад. Так что Господь вывел не тех, кто в аду при сошествии Иисуса Христа его увидел, а, может быть, и осознал свою греховность, а тех, кто при жизни угодил Богу.
Татиана:Не верующий, увидевший за гробом, что Бог - это реальность, уверует.
Да, действительно, после смерти все осознают что Бог- это реальность, но от этого им становится ещё хуже, так как не приняли учение Иисуса Христа на земле.
Татиана: Его состояние души за гробом может измениться после полученного знания.
Частично я уже ответил на этот вопрос- покаяния за гробом нет. Так что не стоит себя тешить напрасными надеждами, а быть реалистами (если вообще уместно это слово). Мы живём- значит, уже сейчас необходимо менять свою жизнь. Ибо мы знаем, что нас с вами ждёт. И даже "авось, пронесёт"- здесь не сработает. Нужно полностью отречься от своего "я" и принять Христа в свою жизнь.
Напоследок приведу строки из Евангелия (притча о богатом и нищем Лазаре): "...Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршенствовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача; и псы приходя лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово; умер и богач, и похоронили его; и в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его, и возопив сказал: отче Аврааме! Умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страждешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так-что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев: пусть он засвидетельствует им, чтоб и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме! но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят..." (Евангелие от Луки, 16 глава, стихи 19- 31). Помощи Божией!
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Как понять услышал ли меня господь божий?
    sasha » 05 май 2015, 01:26 » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    1048 Просмотры
    Последнее сообщение священник Николай
    05 май 2015, 21:37
  • Менять ли работу?
    Мария В. » 13 окт 2019, 21:41 » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    903 Просмотры
    Последнее сообщение иер. Георгий
    14 окт 2019, 08:43
  • Менять квартиру на меньшую, чтобы выплатить долги сына?
    Анна издалече » 02 окт 2013, 12:12 » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    881 Просмотры
    Последнее сообщение священник Николай
    03 окт 2013, 18:02
  • смерть бабушки
    ф@тина » 27 мар 2010, 14:09 » в форуме Спросите у батюшки
    0 Ответы
    960 Просмотры
    Последнее сообщение ф@тина
    27 мар 2010, 14:09
  • Смерть близкого
    ольга в » 11 май 2011, 09:35 » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    852 Просмотры
    Последнее сообщение иерей Николай
    09 июл 2011, 09:07