С праздником Рождества Христова. Правила запрещают православному какое- либо общение с еретиками и отступниками. Причина довольно таки проста- чтобы православный не смог от них принять сомнение в своём сердце и не отступить от Православия. Теперь о вашем случае с подругой. Если ваши разговоры сходятся исключительно к житейским проблемам или проблемам загрязнения окружающей среды, то ничего страшного нет. А вот если ваша подруга в разговоре старается вас переманить на сторону своей веры (или неверия), то здесь как раз и стоит проявить не только осторожность, но и настойчивость в защите Православия. Тем более, в ваших руках просвещение вашей подруги- вы можете очень осторожно, шаг за шагом попытаться вернуть её в лоно Православия. Но только если вы сами более- менее подкованы в догматах и учении Церкви.
Далее о монашестве. Сначала относительно строк:
Ложная Ангина:Противопоказано ли это чнловеку, ищущему покой, или уединение? Если человек хочет стать монахом, но при этом присутствуют какие-то то ли гордые, то ли тщеславные помыслы. И можно ли от этого избавиться потом.
-извините, но вы не очень внимательно прочитали мой ответ, пожалуйста, просмотрите моё сообщение ещё раз и прочтите внимательней- там есть ответы на все эти ваши вопросы.
Относительно того, что
Ложная Ангина: если семья против, друзья - не эгоистично ли уходить? Или это не входит в эти рамки?
можно сказать следующее. Во-первых, здесь друзей никто не спрашивает- это личное дело человека, и друзья ни в какой мере не могут здесь высказывать какое- либо недовольство. Вот с семьёй немного сложнее. По правилу, монашество не может принять один из супругов, если имеются на попечении несовершеннолетние дети (не достигшие 18- летнего возраста). Далее бывают ситуации, когда родные и близкие против пострига (здесь не рассматривается уже вопрос о детях- считаем, что несовершеннолетних уже не имеется). Тогда уже мы с вами вспоминаем Святое Евангелие: "...И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную..." (Евангелие от Матфея, 19 глава, стих 29), и в другом месте: "...Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня..." (Евангелие от Матфея, 10 глава, стихи 37-38). Помощи Божией!
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.