Общение с еретиками, монашествоСпросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Ложная Ангина
Всего сообщений: 8
Зарегистрирован: 31.12.2013
Возраст: 28
 Общение с еретиками, монашество

Сообщение Ложная Ангина »

С Рождеством Христовым! Спаси Госполи!
Прочитала в одном вопросе об общении с еретиками. Простите, возможно, не все правильно понимаю. А если сы хорошие друзья? Как быть? Она не отвергает православие, не хулит, но не православная. Тоже запрещено? Как быть?
А вот если о монашестве, как звучал вопрос. Противопоказано ли это чнловеку, ищущему покой, или уединение? Если человек хочет стать монахом, но при этом присутствуют какие-то то ли гордые, то ли тщеславные помыслы. И можно ли от этого избавиться потом. Простите, много вопросов. А вот если семья против, друзья - не эгоистично ли уходить? Или это не входит в эти рамки?
:chelo:
священник Николай
Всего сообщений: 729
Зарегистрирован: 17.04.2010
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
Откуда: Мордовия
Возраст: 47
 Re: Общение с еретиками, монашество

Сообщение священник Николай »

С праздником Рождества Христова. Правила запрещают православному какое- либо общение с еретиками и отступниками. Причина довольно таки проста- чтобы православный не смог от них принять сомнение в своём сердце и не отступить от Православия. Теперь о вашем случае с подругой. Если ваши разговоры сходятся исключительно к житейским проблемам или проблемам загрязнения окружающей среды, то ничего страшного нет. А вот если ваша подруга в разговоре старается вас переманить на сторону своей веры (или неверия), то здесь как раз и стоит проявить не только осторожность, но и настойчивость в защите Православия. Тем более, в ваших руках просвещение вашей подруги- вы можете очень осторожно, шаг за шагом попытаться вернуть её в лоно Православия. Но только если вы сами более- менее подкованы в догматах и учении Церкви.
Далее о монашестве. Сначала относительно строк:
Ложная Ангина:Противопоказано ли это чнловеку, ищущему покой, или уединение? Если человек хочет стать монахом, но при этом присутствуют какие-то то ли гордые, то ли тщеславные помыслы. И можно ли от этого избавиться потом.
-извините, но вы не очень внимательно прочитали мой ответ, пожалуйста, просмотрите моё сообщение ещё раз и прочтите внимательней- там есть ответы на все эти ваши вопросы.
Относительно того, что
Ложная Ангина: если семья против, друзья - не эгоистично ли уходить? Или это не входит в эти рамки?
можно сказать следующее. Во-первых, здесь друзей никто не спрашивает- это личное дело человека, и друзья ни в какой мере не могут здесь высказывать какое- либо недовольство. Вот с семьёй немного сложнее. По правилу, монашество не может принять один из супругов, если имеются на попечении несовершеннолетние дети (не достигшие 18- летнего возраста). Далее бывают ситуации, когда родные и близкие против пострига (здесь не рассматривается уже вопрос о детях- считаем, что несовершеннолетних уже не имеется). Тогда уже мы с вами вспоминаем Святое Евангелие: "...И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную..." (Евангелие от Матфея, 19 глава, стих 29), и в другом месте: "...Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня..." (Евангелие от Матфея, 10 глава, стихи 37-38). Помощи Божией!
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Монашество, мир
    denzi kreizi » » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    981 Просмотры
    Последнее сообщение священник Николай
  • Монашество ради усопшего родственника
    vshtytser » » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    979 Просмотры
    Последнее сообщение свящ. Анатолий
  • Общение с Богом
    Георгий+ » » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    1055 Просмотры
    Последнее сообщение священник Николай
  • Бесовское общение
    сати734 » » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    721 Просмотры
    Последнее сообщение иер. Георгий
  • Общение с неверующей коллегой
    Анна123 » » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    705 Просмотры
    Последнее сообщение иер. Георгий