Спросите у батюшкиДурное дело

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Ложная Ангина
Всего сообщений: 8
Зарегистрирован: 31.12.2013
Возраст: 26
 Дурное дело

Сообщение Ложная Ангина »

Батюшка, благословите!
Серафим Саровский сказал: осуждайте дело, а не самого человека. Как провести эту грань, емли дело связано с самим челрвеком?
Спасибо Вам за ваше старание, труды! :chelo:

священник Николай
Всего сообщений: 729
Зарегистрирован: 17.04.2010
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
Откуда: Мордовия
Возраст: 44
 Re: Дурное дело

Сообщение священник Николай »

С наступающим праздником Крещения Господня! Да, действительно, нельзя осуждать человека (что бы он ни совершил), а нужно судить само деяние. Грань провести очень просто- если вы осуждаете какой- либо поступок без привязки его (поступка) к конкретному человеку- это и есть осуждение самого греха. Приведу пример. Один человек солгал, в результате чего прострадали другие люди. Если мы с вами будем говорить, что ложь- это грех и от неё нужно избавляться, то мы осуждаем сам грех. Если же мы говорим, что вот, он (конкретный человек) солгал, посмотрите, что из этого вышло- значит, мы впали в осуждение согрешившего человека. Помощи Божией!
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.

Ответить Пред. темаСлед. тема