О брезгливости в храмеСпросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Татиана
Всего сообщений: 16
Мирянин: да
 О брезгливости в храме

Сообщение Татиана »

Батюшка здравствуйте. При обсуждении указанной темы в одноклассникакх одна собеседница сообщила, что у её детей была кишечная инфекция и она впереди своих знакомых причастила их. Дети её знакомой, причастившиеся вслед за её инфицированными детьми, не заболели. Она уверена в том, что в храме Господь всё очистит.
Я же другими в храме не брезгую. Но, когда сама прихожу с нездоровьем, губами к святыне не прикладываюсь, а целую пальцы свои и ими прилагаю к дорогому мне образу. Это прикосновение даёт мне силы и, одновременно, у меня нет чувства вины перед ближними за свою нечистоту. От причастия в такие дни удерживаюсь Считаю, что меры предосторожности в таких случаях - это свидетельство нашей заботы друг о друге и любви, завещанной нам Господом. Конечно, болезни могут быть уже чередой. Пожилые люди чаще болеют. Потому и причащаюсь в конце очереди. Ну, так понимаю свои обязанности перед моими братьями и сестрами по вере. Господь очищает, видимо, нашу беспечность или нечистоту, но сами мы ОБЯЗАНЫ ЗАБОТИТЬСЯ ДРУГ О ДРУГЕ!!! Мы можем свидетельство этой обязанности увидеть хотя бы из того, что в нечистые дни женщинам причащаться не рекомендуется. Права ли я, или, как утверждает собеседница, я недостаточно уповаю на Бога и мои меры предосторожности излишни?http://www.odnoklassniki.ru/dishupravos ... 5768790712
священник Николай
Всего сообщений: 729
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
 Re: О брезгливости в храме

Сообщение священник Николай »

С началом Великого поста, дорогая Татиана! Действительно, Господь действует благодатью в храме. Приведу простой пример. После того, как священник причастил людей, Чаша потребляется диаконом или самим священником. И ничего такого не происходит. Могу привести пример из моего личного опыта. Будучи ещё молодым священником (меня только рукоположили и я проходил сорокоуст), я с одним диаконом посетили туберкулёзный диспансер, где причащали, по большей части, больных с открытой формой туберкулёза (думаю, не надо объяснять, что это такое). И вот мне пришлось потребить ту Чашу, из которой я причащал этих больных людей. Не скрою, у меня тогда был страх, но один старенький батюшка (Царство ему Небесное), объяснил мне про Божию благодать, тогда я с верой в Бога потребил ту Чашу и, как ни странно, не заболел этим страшным недугом. Но с другой стороны, в Церкви всё- таки предусмотрены своеобразные методы защиты. Например, больным людям с инфекцией рекомендуется подходить к Чаше последними, а у святых икон очень часто можно встретить бабушек- прислужниц, которые через какое- то время протирают стекло иконы чистым платком с дезинфицирующим раствором.
Но всё же стоит заметить, что вот так
Татиана: губами к святыне не прикладываюсь, а целую пальцы свои и ими прилагаю к дорогому мне образу
Если вы чувствуете своё не здоровие, то можно порекомендовать после того, как вы приложитесь к иконе, протереть это место чистым платочком или влажной салфеткой. Помощи Божий!
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться