Батюшка здравствуйте. При обсуждении указанной темы в одноклассникакх одна собеседница сообщила, что у её детей была кишечная инфекция и она впереди своих знакомых причастила их. Дети её знакомой, причастившиеся вслед за её инфицированными детьми, не заболели. Она уверена в том, что в храме Господь всё очистит.
Я же другими в храме не брезгую. Но, когда сама прихожу с нездоровьем, губами к святыне не прикладываюсь, а целую пальцы свои и ими прилагаю к дорогому мне образу. Это прикосновение даёт мне силы и, одновременно, у меня нет чувства вины перед ближними за свою нечистоту. От причастия в такие дни удерживаюсь Считаю, что меры предосторожности в таких случаях - это свидетельство нашей заботы друг о друге и любви, завещанной нам Господом. Конечно, болезни могут быть уже чередой. Пожилые люди чаще болеют. Потому и причащаюсь в конце очереди. Ну, так понимаю свои обязанности перед моими братьями и сестрами по вере. Господь очищает, видимо, нашу беспечность или нечистоту, но сами мы ОБЯЗАНЫ ЗАБОТИТЬСЯ ДРУГ О ДРУГЕ!!! Мы можем свидетельство этой обязанности увидеть хотя бы из того, что в нечистые дни женщинам причащаться не рекомендуется. Права ли я, или, как утверждает собеседница, я недостаточно уповаю на Бога и мои меры предосторожности излишни?http://www.odnoklassniki.ru/dishupravos ... 5768790712
О брезгливости в храме ⇐ Спросите у батюшки
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
-
Автор темыТатиана
- Всего сообщений: 16
- Мирянин: да
-
- Всего сообщений: 729
- Священнослужитель: да
- Статус: Протоиерей
Re: О брезгливости в храме
С началом Великого поста, дорогая Татиана! Действительно, Господь действует благодатью в храме. Приведу простой пример. После того, как священник причастил людей, Чаша потребляется диаконом или самим священником. И ничего такого не происходит. Могу привести пример из моего личного опыта. Будучи ещё молодым священником (меня только рукоположили и я проходил сорокоуст), я с одним диаконом посетили туберкулёзный диспансер, где причащали, по большей части, больных с открытой формой туберкулёза (думаю, не надо объяснять, что это такое). И вот мне пришлось потребить ту Чашу, из которой я причащал этих больных людей. Не скрою, у меня тогда был страх, но один старенький батюшка (Царство ему Небесное), объяснил мне про Божию благодать, тогда я с верой в Бога потребил ту Чашу и, как ни странно, не заболел этим страшным недугом. Но с другой стороны, в Церкви всё- таки предусмотрены своеобразные методы защиты. Например, больным людям с инфекцией рекомендуется подходить к Чаше последними, а у святых икон очень часто можно встретить бабушек- прислужниц, которые через какое- то время протирают стекло иконы чистым платком с дезинфицирующим раствором.
Но всё же стоит заметить, что вот так
Но всё же стоит заметить, что вот так
Если вы чувствуете своё не здоровие, то можно порекомендовать после того, как вы приложитесь к иконе, протереть это место чистым платочком или влажной салфеткой. Помощи Божий!Татиана: губами к святыне не прикладываюсь, а целую пальцы свои и ими прилагаю к дорогому мне образу
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.
-