Спросите у батюшкиО пасхе

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Николаевна Лидия
Всего сообщений: 18
Зарегистрирован: 30.11.2013
Откуда: Россия, Москва
 О пасхе

Сообщение Николаевна Лидия »

Батюшка, добрый день! В этом году праздник Святой Пасхи совпадает с праздников иудеев, которые отмечают, кажется, исход из Египта. Слышала, что якобы в древнее время апостол говорил о том, что такое совпадение недопустимо, что если и случится оно, то праздник Пасхи необходимо переносить. Может быть я не совсем грамотно изьясняюсь, но Вы, вероятно меня поняли. Можете как-то дать пояснение этой ситуации? Спасибо Вам за Ваши ответы.

священник Николай
Всего сообщений: 729
Зарегистрирован: 17.04.2010
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
Откуда: Мордовия
Возраст: 45
 Re: О пасхе

Сообщение священник Николай »

Дорогая Лидия! Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить Евангельскую историю Православной Пасхи. В Евангелии от Иоанна ( глава 19, стих 31) говорится, что на следующий день после Распятия Иисуса Христа, которое совершилось в пятницу, была еврейская Пасха (в память об избавлении от египетского рабства). Таким образом, в пятницу Иисуса Христа распяли, в субботу- еврейская Пасха, а на следующий день после еврейской Пасхи (сейчас этот день так и называется- воскресение) Иисус Христос воскрес из мертвых. Т. е. по Евангелию- сначала была Пасха иудейская, потом- Новозаветная. Следуя этому, Апостольские правила запрещают праздновать Пасху православную в один день с иудеями или до неё, чтобы сохранить хронологию исторических событий. Православная Церковь живёт по "старому" стилю, благодаря чему это правило соблюдается. Теперь относительно празднования Пасхи иудейском в этом году. Действительно, еврейская Пасха в 2014 году празднуется с 15 по 22 апреля, а Православная- 20 апреля. Но я считаю, что в этом нет противоречия истории. В Евангелии говорится, что Спаситель воскрес на второй день еврейской Пасхи (вероятно всего, что в то время иудеи праздновали свою пасху тоже несколько дней)- т. е. получается так же, как у нас сейчас. Другими словами, повода для беспокойства нет. Помощи Божией!
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • О Пасхе и о куличах
    Николаевна Лидия » 18 апр 2014, 22:25 » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    2057 Просмотры
    Последнее сообщение священник Николай
    30 апр 2014, 19:02