Здравствуйте батюшка,помогите пожалуйстаСпросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
впав Иван
Всего сообщений: 2
 Здравствуйте батюшка,помогите пожалуйста

Сообщение впав Иван »

Здравствуйте,я недавно прочел про хулу на Духа Святого - "Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы не хулили; Но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит вечному осуждению." Ко мне привязалась это мысль ,я очень боялся даже в мыслях подумать что-то плохое не дай Бог про Духа Святого ,я стал читать молитвослов,но...у меня ОЧЕНЬ навязчиво хотела возникнуть ,проскользнуть,пролететь плохая мысль с ругательством на Святого Духа ...такая мысль у меня проскочила...Я боюсь,я переживаю,я на нервах весь...Я не знаю что про себя думать,я рассуждаю ,разговариваю сам с собой ,пытаюсь понять неужели это моя мысль,как я мог вообще пропустить эту мысль...я старался чтобы эта мысль не возникла,но она возникла ...я очень хочу чтобы мне ответил правдой батюшка.Все дело в том что я плохо помню хотел ли я чтобы возникла у меня эта мысль или нет,Я ПОМНЮ ЧТО Я НЕ ХОТЕЛ ТАКОЙ МЫСЛИ,но вдруг я ей сам позволил промелькнуть у себя в голове в надежде что эта мысль от меня отстанет. Вопрос :что если я сам не выдержав "нарыва этой мыслью" позволил ей прозвучать или прозвучать по какой то иной причине ...я плохо помню (что -то с памятью) но я не стал бы хулить Духа Святого.У меня в голове так все запутанно ,проблема в том что я не могу понять (плохо помню этот момент),терзаю себя потому что не могу понять были ли это просто помыслы или помыслы вперемешку с моими мыслями и с моим разрешением этой мысли прорваться...помогите пожалуйста разобраться и понять,что я не дай Бог сделал и что мне делать?

Меня беспокоит то что - если я сам все же позволил этому помыслу проскочить в уме,что если я вдруг сам "поддался" этому помыслу ,НО Я НЕ СОГЛАШАЛСЯ С НИМ,но все же позволил промелькнуть у себя в голове. :sorry: Не похулил ли я не дай Бог Духа Святого своим этим разрешением этой плохой,ругательской мысли прозвучать в своем разуме ?
священник Николай
Всего сообщений: 729
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
 Re: Здравствуйте батюшка,помогите пожалуйста

Сообщение священник Николай »

Дорогой Иван! Любой грех может быть прощён перед Богом, кроме греха Богоотступничества, который, как известно не смывается даже мученической кровью. В любых помыслах стоит исповедаваться своему духовнику и следовать его рекомендациям. По большей части, особенно среди неофитов, такие помыслы возникают очень часто. Регулярно молитесь, посещайте Богослужения и приступайте к Таинствам Церкви- и Господь непременно воздаст вам за ваши старания! Помощи Божией!
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться