О старых грехахСпросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Николаевна Лидия
Всего сообщений: 18
 О старых грехах

Сообщение Николаевна Лидия »

Батюшка, доброго времени суток! Я все время понимаю, что ходя в храм, молясь,причащаясь, я, тем не менее совершенно безграмотна во всех вопросах. Но надеюсь с Божьей помощью и благодаря также Вашей помощи понемногу вникать в церковные таинства. Я так издалека начала, что подчас стыдно за свои детские вопросы. Я знаю, что Господь простит нам все грехи, самое главное- не забыть в них покаяться. И я вдруг подумала вот о чем: несмотря на то, что с детства мама водила меня в храм, но для меня это было не потребностью души, и, следовательно я подходила в вопросу о покаянии формально. А это значит, что у меня есть грехи, о которых я не помню и значит не каялась в них. Как быть, чтобы они были прощены? Спасибо.
священник Николай
Всего сообщений: 729
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
 Re: О старых грехах

Сообщение священник Николай »

Дорогая Лидия! В случае, если у человека имеются забытые грехи, может помочь прекрасное Таинство- Соборование ( или Елеосвящение). К этому Таинству рекомендуется прибегать каждому человеку, начиная с 7- ми летнего возраста, единожды в год. Обычно, массово люди собороются Великим постом, но ничего не может помещать приступить к Таинству и в другое время. В Таинстве Соборования прощаются забытые (но не намеренно утаённые на исповеди) грехи и подаётся изцеление от болезни. В последнее время, в связи с распространением тяжёлых болезней среди детей малого возраста (до 7- ми лет), священник имеет право принять решения соборовать младенца, но данное решение принадлежит исключительно священнику, и родственники ни коим образом на это решение повлиять не могут. При тяжёлых, неизлечимых болезнях, например, онкология, к Соборованию прибегают единожды за весь период болезни. Помощи Божией!
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться