Спросите у батюшкиО Пасхе и о куличах

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Николаевна Лидия
Всего сообщений: 18
Зарегистрирован: 30.11.2013
Откуда: Россия, Москва
 О Пасхе и о куличах

Сообщение Николаевна Лидия »

С наступающим Вас, батюшка, праздником Пасхи! Мне непонятно следующее: произошло событие - распятие и Воскрешение Господа нашего Иисуса Христа. Это произошло в определенный день. Почему же Пасха является праздником не определенного числа, а "плавающим"? Вот, например, праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи и не только этот- отмечается в один и тот же день , а основной праздник - Пасха всегда в разные дни. С чем это связано? Еще, батюшка, хочу спросить про правило еды куличей. Помню раньше, в детстве, у бабушки в деревне было правило: сначала натощак скушать кусочек освященного куличика, яичко крашеное, а потом кушать другую пищу и в течении дня кулич больше не ели, только на следующий день с утра. Куличик ели очень аккуратно, старались не уронить крошечку. Сейчас мы едим кулич в любое время, когда захочется. Как лакомство. Есть ли какие нибудь правила на этот счет? Спасибо.

священник Николай
Всего сообщений: 729
Зарегистрирован: 17.04.2010
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
Откуда: Мордовия
Возраст: 45
 Re: О Пасхе и о куличах

Сообщение священник Николай »

Христос Воскресе, дорогая Лидия! Действительно, в пятницу Христа распяли, а в первый день после субботы (сейчас этот день так и называется)- Воскрес. Кроме того, стоит помнить, что на следующий день после Распятия Иисуса Христа (т.е. в субботу), была пасха иудейская. Таким образом, следуя этим Евангельским повествованиям, Пасха христианская не может быть раньше пасхи иудейской. Теперь мы знаем, почему мы празднуем Пасху в Воскресенье. Теперь давайте разберёмся, почему всегда в разные числа попадает Пасха. По правилам святых апостолов, Пасху положено праздновать в первое воскресенье, после весеннего полнолуния. Весеннее полнолуние — первое полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия. Исходя из этого, Пасха всегда меняет число (но не день!). Празднования Пасхи приходится в период с 22 марта (4 апреля) по 25 апреля (8 мая). Далее о куличах. Кулич не является святыней, и его освящение- это как-бы благословение на скоромную пищу, которую мы начинаем принимать после дней Великого поста. Утром же всегда должны мы употреблять сначала просфору со святой водой. А кулич- уже после просфоры и кушать его можно в любое время дня. Помощи Божией!
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • О пасхе
    Николаевна Лидия » 12 мар 2014, 23:02 » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    1084 Просмотры
    Последнее сообщение священник Николай
    21 мар 2014, 21:43