Здравствуйте батюшка ,помогите пожалуйста понятьСпросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
впав Иван
Всего сообщений: 2
 Здравствуйте батюшка ,помогите пожалуйста понять

Сообщение впав Иван »

Здравствуйте батюшка! ,Вы уже ответили на мой вопрос,но я пока к сожалению не очень хорошо разобрался в Вашем ответе на мой вопрос.Я попробую переписать более понятно свой вопрос : Батюшка,в мой разум навязчиво врывался хульный помысел или мысль (очень навязчиво хотели прозвучать какие то ругательства )о Духе Святом и ВОЗМОЖНО Я САМ этой мысли все же позволил прозвучать потому что она сильно нарывалась и нарывалась или это мысль сама прорвалась ли ,я очень не хотел чтобы эта мысль прозвучала ,НО ВОТ ТО ЛИ ОНА САМА ПРОРВАЛАСЬ ТО ЛИ Я ЕЙ ПОЗВОЛИЛ ПРОЗВУЧАТЬ.Потом я сам сознательно как бы воспроизвел этот помысел или мысль ,но не потому что я так плохо думаю о Духе Святом на самом деле я сам толком не понял цели зачем я это сознательно повторил ,просто эти слова для меня ничего не значат!,это просто набор слов!я спросил себя неужели я так действительно думаю плохо о Духе Святом - конечно я так не думаю,это просто набор слов который пролетел у меня в разуме и я конечно так плохо не думаю о Духе Святом.Мой вопрос заключается в следующем : - Не похулил ли я не дай Бог Святого Духа тем что - я сам ВОЗМОЖНО позволил этой мысли прозвучать в своем разуме потому что она нарывалась и нарывалась ,но я конечно не хотел чтобы эта мысль прозвучала и я так не думаю.Не похулил ли я не дай Бог Святого Духа тогда-когда я СОЗНАТЕЛЬНО ВОСПОРИЗВЕЛ несколько раз эту хульную мысль о Святом Духе которая у меня проскользнула тогда ?(несколько раз потому чтобы понять,я сам толком не понял почему несколько раз,но во всех случаях я конечно же с этой мыслю не соглашался и конечно я так не считаю и это всего лишь набор слов ничего не значащих для меня). ПЕРЕЖИВАЮ - ПОТОМУ ЧТО Я СОЗНАТЕЛЬНО "ВОСПРОИЗВОДИЛ" хульные мысли несколько раз в своем разуме,НО воспроизводил я их НЕ потому чтобы не дай Бог похулить Святой Дух,а потому что (я сам толком не могу вспомнить...) я хотел понять воспроизведя эту мысль что я чувствовал что ли...воспроизводил ее чтобы понять так ли это ,воспроизводил чтобы спросить действительно ли я так думаю ,воспроизводил чтобы ПОКАЗАТЬ себе что эти слова для меня ничего не значат!даже может просто так мысль эту воспроизвел потому что она ничего для меня не значит и что я так не думаю конечно же,но скорее всего для того чтобы ПОКАЗАТЬ себе что эти слова для меня ничего не значат и что я так не думаю и не соглашаюсь с этой мыслью!ВОЗМОЖНО еще то что я эти слова когда "воспроизводил" ,то с закрытым ртом их проговаривал,но не специально (говорил с закрытым ртом возможно). ВОПРОС : Батюшка ответьте мне пожалуйста я описал Вам свои действия и то что я думал тогда - я похулил Святой Дух или нет этими своими мыслями или действиями???
священник Николай
Всего сообщений: 729
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
 Re: Здравствуйте батюшка ,помогите пожалуйста понять

Сообщение священник Николай »

Христос Воскресе, дорогой Иван! Действительно, в вашем случае уместно говорить о хуле. Как давно вы приступали к Таинствам- Причастию и Исповеди, живёте ли вы по- христиански (молитесь, ходите в храм, творите дела милосердия)? Дело в том, что просто так подобное не возникает, и данное состояние может свидетельствовать о глубокой греховности. Но не отчаивайтесь, всё это поправимо. Для этого вам необходимо Исповедоваться, Причаститься и следовать советам вашего духовника. Помощи Божией!
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться